馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

ファットンの台湾

2016年02月27日 | ラーメン
最近、よく行く「ファットン」。

今日は、限定「台湾まぜそば」をやるっていうことで行ってみました。

行列はなく、食券を買ってすんなり入店。なんか肩すかし。

ファットンの台湾まぜそばは、どんなのかな~って期待して待ちます。



で、登場。

ミンチ肉が少ないような気がしないでもない・・・。刻みネギはざっくり。

ニンニクは刻みよりも擦った方がいいな~。

なんて思いながら、天地返し。万遍なく混ざり合って唐辛子の赤みが麺に絡み付いてきました。

そして、実食!

最初はそれほど辛味を感じないけど、後からジワジワと来るね。なんだか汗が流れてきたよ。

辛味は充分なんだけど、しびれが足りないね・山椒系が足りないんだな~。

コショウを振ってみたけど、少し違うな~。

麺ももう少し潰して柔らかくした方が、具材とより一層混ざり合って美味しくなりそう。

今後の改良に期待しましょう。


「スキヤキ」っていう限定も気になるんだよな~。

天気悪いから空いてるんじゃないかな。

2016年02月14日 | ラーメン
風が強く天候の悪い中、こういう日はラーメン屋も空いてるだろうと武蔵新城の「麺小屋 てち」へ行って来ました。

(この前、ラーメンウォーカーTVでやってるの見たら、何だか食べたくなってしまった。)

どうせお客さん居ないだろうと思って来てみたら、6人くらい並んでる・・・。

どうなってんだ・・・。こんな天候なのに・・・。さすが人気店だな~。と心の中で呟く。

しかも、店主一人で切り盛りしているので、回転が悪い。

並んでいる人数は少ないのに30分も待った。

なんなら湯切りチャッチャッは俺が手伝いますけど・・・(笑)


で、以前ここに来た時は、みそまぜそばを食べたので、今回はみそら~めんを食べてみます。



具沢山で色鮮やか。豚バラ肉、ニンジン、大根、ネギ、紫玉ねぎ、もやし、温玉と野菜たっぷり。

スープは甘めの味噌でドロ系です。想像以上に濃度が高い。でも、こういうの好きです。

甘い麦味噌を使用しているようです。豚骨と鶏の動物系が効いていて、しかしながらラー油で辛味を出してバランスよく仕上がってます。

麺は中太麺でスープとの絡みもイイ感じ。野菜と一緒に食べると野菜がシャキシャキして良いアクセントになります。

まぜそばも美味しかったけど、ら~めんも美味いね。さすが六角橋くり山出身。

「豚星。」もそうだけど、この系統のはハズレが無いね。

麺を完食した後は、ちょこっとご飯を投入。



麺と一緒に食べずに、大事に残しておいた温玉と一緒にご飯をスープと一緒に食べます。

あ~、二度美味しい。ご飯が合う。追い飯最高。みそ汁にご飯投入するねこまんまとは違うね。

ご馳走様でした。

ちなみに7月頃からつけめんを始めるようなので、その時にまた来てみます。

すぐに寄れるので・・・

2016年02月10日 | ラーメン
仕事が忙しくて何だか無性にラーメンが食べたくなったので、ラゾーナ川崎の「麺や 庄の」へ。

帰り道にすぐ寄れるので、便利!

まだ未食の「濃厚特製ラーメン」を注文。つけ麺は以前食べたからね。

並ばないで食べれるのでイイね。



特製なのでフルトッピング。味玉、のり、バラチャーシュー、真空低温調理チャーシュー、昔懐かしいナルト。

麺は細麺低加水ストレート麺かな。モッチリ系ではなく、パッツン系の麺です。

スープは豚骨魚介ベースのグイグイ飲めてしまうやつ。危険(笑)

二種類のチャーシューはどちらも柔らかくて、仄かにピンクで低温で燻された感じ。

ゆっくりと味わって食べました。フードコートなのに完成度の高い逸品でした。

冬の東京競馬場

2016年02月06日 | 万馬券
今年初めての東京開催のため、東京競馬場に行って来ました。

馬券を買うのは、有馬記念以来。果たして今年は何回万馬券が当たるのか。今年初当たりを目指して頑張ります。

今日は、外国人騎手を中心に馬券を買うことにしました。

昨年のデータを見ると、外国人騎手の連対率や複勝率が凄いことになっている。

複勝率については、4割以上で10回に4回以上は馬券に絡んでいる。馬券購入の際に外国人騎手は外せない。

今日は、東京競馬場に外国人騎手が3人来ているので、お願いしますと神頼み!

その結果、5回的中でその内1つは万馬券。今年初の万馬券ゲットです。

初日の馬券購入から万馬券が当たるとは、今年は幸先がイイ。仕事はダメだけど(笑)


で、今日は気温が低く寒いので、温かい味噌らーめんをお昼に食べました。

味噌らーめんで有名な「ど・みそ」が9月に東京競馬場でオープン。一度は食べてみたいと思ってました。

注文したのは「特みそこってりらーめん」。



まあ、俺にとってはそれ程こってりって感じじゃないんだけどね。

麺はしっかりとした太麺でやや固め。スープは少し背脂が浮いたザ・みそスープ!体が温まります。

この白い玉子が味玉じゃないっていうのがマイナスポイント。何故普通の半熟玉子なんだろう???

「辛味噌ラーメン」っていうのも気になるので、次回食べてみましょう。

二種そば・変

2016年02月05日 | ラーメン
横浜に行ったので仕事の帰りに六角橋の「ファットン」にフラッと寄ってみました。

毎日Twitterで「豚星。」と「ファットン」の限定メニューを確認することが五郎丸的ルーティン作業となっている今日この頃。

今日の限定メニューは「二種そば」と「二種そば・変」の2つ。

違いは、「二種そば・変」の方が味変トッピングのカレーパウダーと辛味が付いてきます。

迷わず「二種そば・変」でしょ。

で、登場したのがコレ。



麺、つけダレ、かつお節とフライドガーリック、カレーパウダー、辛味。

いっぱい出てきた(笑)

混ぜそば単体でも食べれるし、つけ麺としても食べれる。どうやって食べるのが一番良いのか迷う・・・。

好きなようにして食べればイイってTwitterには書いてあったけど。

とりあえず、天地返しして混ぜそばとして食べてみる。醤油ベースのタレと麺、ほぐし豚が絡んでこれはこれで美味しい。

そこにかつお節とフライドガーリックを混ぜてみると、食感が変わって美味しい。

次に麺をつけダレにしてつけ麺風に食べると、濃度は高くなくシャバ系だけど、つけダレもしっかり味が付いていて美味しい。

途中で麺の方にニンニクを入れてもらって味変。ジャンクさが増してGood!

最後にカレーパウダーと辛味を麺に投入。まぜまぜして食べてみると更に味変。美味しい。

どうやって食べるのが正解? 味変しすぎだろ(笑)

正解は人によって違うんだろうね。


ちなみに以前訪れた時よりもメニュー数が増えていたので、再訪して色々食べてみる必要がありそうだ。