きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

実証実験!・・・沈没ローストビーフ?

2023-05-15 06:43:58 | 喰ッキング

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

牛モモの小塊でローストビーフがほんまに作れるのか

実証実験です。

 

TVのパクリ+エエ加減な予備知識を

「それってパクリじゃないですか」    これもパクリ

ほいな!

 

今回も写で 心臓以外は! 詳しく説明させて頂きます。(何じゃらほい)

 

ローストビーフは牛フィレかロースが旨いでしょうが金欠には絶対無理!

 

暇~~ァな作り方です。

 

 

 

店頭で1番太くて形が良い小1枚のUSモモです。

塩・粗挽き黒を多め振りで1夜寝かせて

表面をサッと高熱焼きです。(肉汁出の防止)

 

真空パック機なんて近所にもおませんので 

自案のほぼ真空に成る袋であろう? 

ハイプレッシャーPの逆噴射も考えましたが瞬間シールドが ・ ・ ・

 

 

肉とワインだけの沈没! 兼 袋の空気抜きです。 

工具はたまには役に立ちますね!

1番安い!濃赤のワインを   葉っぱは伐採済で無しです。

 

 

ワインを1本分も食らいよった!     ほんで飲無し  

 

 

デカ鍋使用 でも小塊肉 湯量多しで温度変化が少ないのでは

アナログ計で温度管理 もしかの口端空き袋が沈没 防止しに 

ワイン上に菜箸利用の両端をゴム止めにし その上に長菜箸に固定です。 

 

なんとか真空らしき袋に      お手軽な?沈没調理です。

 

 

重要なのは温度と時間です!

 牛肉はオヤジの! 風呂の温度+21℃ ±3℃ 時間はのぼせるほど!

上記は多分です。

 

絶対 肉をワイン内に完全沈没&温度維持!!

 

温度下りやはみだし肉ではピーポ~ ピーポ~が迎えに    

肉がやっとのぼせましたので軽く予熱下げです。

ワイン風呂で肉のマリネ完了 仕上げは表面を瞬間焼きに! 

 

 

 

モモでも意外とピンクで思ったより柔らかでした。 高級部位なら更に!

名ばかりのローストビーフです。 

少々鈍感焼き。。。_| ̄|○

  

ボケ写  これがモモの風呂上がりの柔肌です。  

 

 

 

 

ローストビーフには     

ホースラディッシュ = レホール どっちが英語?

下写 高級ロースは旨そうですね!

 

 

このチューブがイオン スタに有りました。

 

洋皿がおませんし定番ソース?グレビーはよう作りません!   

 

 

「ローストビーフ 何でもガロニと共に  完成です! 

(オニオンリング小 イカリング 2種茸 のフライ・クレソン・豆)

 

 

 

この時期はヒャッコィ食ですね! 

 

ソースはポン酢で 肉添えのレホール少々(写はオヤジには多過ぎ!)

ぎょうさん乗せたらとても食せません ワサビ並の辛さでした。

 

念の為に食横には腹痛止  

 

では暇な内に  の よかおごじょ探しを  

 

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