1月17日の日記
前日 すみちゃん より御土産に貰った日本海産の寒サバ
活〆でプリプリの寒サバ 40cmぐらい
活〆のこのサイズをた○一で買ったら 私にはまず手が出せない 高級品
美味しくな~~れと 一晩寝かせて
早速 菜切り包丁で捌き(職場にはこれしかないので) 何時も遅い昼御飯に
・・・・・ア~ァ 飲みたやビール 一言で喝
〆具合が良く解るように切り口を上に 漬けが浅いので表皮むきに四苦八苦
黄色は我が家で育った柚子 赤いのは栄養補給のベル 尻尾部分は青ネギと合わせて アッ 青ネギ置くの忘れてるw~
ここでmaka不思議?さばく時は新鮮印しの堅い鱗が有ったのに酢から上げたら はて鱗は何処に行ったの?
荒塩で1.5th〆 酢で1.5thの浅漬け 〆サバの御造りタイプ 柚子の香りが
スーパーで売ってる 酢で漬け過ぎた身が白く仕上がったのは苦手ですね
夜は勿論 と 一緒に
御馳でした 美味しく頂きました。
Nさん で ? 世間は水平に戻りましたか?
おまけ・・・
魚屋さんの女将が お勧めの子持ちニシンの干し物を 1匹 400円 38cm?
極太で大きいので1匹買って 半分に切って2人で
以前 北海道で買って生の八角と一緒に持って帰った思い出が あれから15年?・・・・・卵のポリポリ感が忘れられないな~
子持ちニシン 焼き立てだが上手く捌けた!
御代は中身の数の子の分か?
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