きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

日本海産の寒サバ・・・但し頂き物ですが!

2013-01-18 16:16:35 | 日記

 

 

1月17日の日記

 

 

前日 すみちゃん より御土産に貰った日本海産の寒サバ

 

 

活〆でプリプリの寒サバ  40cmぐらい

活〆のこのサイズをた○一で買ったら 私にはまず手が出せない 高級品

 

 

美味しくな~~れと  一晩寝かせて 

早速 菜切り包丁で捌き(職場にはこれしかないので)  何時も遅い昼御飯に     

 

・・・・・ア~ァ 飲みたやビール       一言で喝  

 

 

〆具合が良く解るように切り口を上に  漬けが浅いので表皮むきに四苦八苦        

黄色は我が家で育った柚子  赤いのは栄養補給のベル   尻尾部分は青ネギと合わせて  アッ 青ネギ置くの忘れてるw~

 

ここでmaka不思議?さばく時は新鮮印しの堅い鱗が有ったのに酢から上げたら   はて鱗は何処に行ったの?

 

 

荒塩で1.5th〆 酢で1.5thの浅漬け   〆サバの御造りタイプ    柚子の香りが     

 

スーパーで売ってる 酢で漬け過ぎた身が白く仕上がったのは苦手ですね 

 

夜は勿論    と  一緒に 

 

 

御馳でした  美味しく頂きました。

 

 

 Nさん  で  ? 世間は水平に戻りましたか? 

 

 

 

おまけ・・・

 

魚屋さんの女将が お勧めの子持ちニシンの干し物を 1匹 400円 38cm?

極太で大きいので1匹買って  半分に切って2人で

 

以前 北海道で買って生の八角と一緒に持って帰った思い出が       あれから15年?・・・・・卵のポリポリ感が忘れられないな~ 

 

 

子持ちニシン 焼き立てだが上手く捌けた!  

 

御代は中身の数の子の分か?

 

 

 

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