母の家庭菜園に自生してる大葉がわさわさしてきて、母が「何かに使ってくれん。」といっぱい採ってきました。
大葉はすぐしおれるので、使うたびに採るからいいよと言ったのですが。
昨晩の素麺の薬味に3枚きざんだけど、まだ沢山ある、早く使わないとしおれるなぁと思い、クックパッドで調べたら
『シソ巻き』のレシピ発見。
これ見たことあるわ。
クルミや胡麻の入った味噌を大葉で包んで揚げたり焼いたりしたもの。宮城県のご当地グルメですって。
クルミが無かったので、製菓材料のアーモンドの粉末を混ぜて作ってみました。
なかなか良いかも。ご飯のおかずになりますよ。
ただ問題なのは、育ちすぎた大葉だと、繊維が噛みきれない。焼くよりも揚げた方がパリッとするな。でも焦げやすい。
簡単なようでコツのいるレシピでした。
まあでも、大葉は天ぷらが一番美味しいかも(笑)。
大葉はすぐしおれるので、使うたびに採るからいいよと言ったのですが。
昨晩の素麺の薬味に3枚きざんだけど、まだ沢山ある、早く使わないとしおれるなぁと思い、クックパッドで調べたら
『シソ巻き』のレシピ発見。
これ見たことあるわ。
クルミや胡麻の入った味噌を大葉で包んで揚げたり焼いたりしたもの。宮城県のご当地グルメですって。
クルミが無かったので、製菓材料のアーモンドの粉末を混ぜて作ってみました。
なかなか良いかも。ご飯のおかずになりますよ。
ただ問題なのは、育ちすぎた大葉だと、繊維が噛みきれない。焼くよりも揚げた方がパリッとするな。でも焦げやすい。
簡単なようでコツのいるレシピでした。
まあでも、大葉は天ぷらが一番美味しいかも(笑)。
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