畑で野菜を収穫すると残滓がでるが、その残滓を使ってコンポストで肥料にする。
キャベツや白菜を収穫すると外葉が畝に残る。畝に残った外葉をそのままにしておくと腐敗して病害虫の温床になりかねない。そこで、コンポストを用意して、収穫したときの残滓をコンポストに入れて、堆肥を作ることにした。
キャベツや白菜などの野菜を収穫したときに、破棄される葉を押し切りで細かく切って、コンポストに入れる。またじゃが芋や里芋なとの茎や葉も破棄されるので、同じく押し切りで細かく切って、コンポストに入れる。このように畑で破棄される野菜を細かっ切って、コンポストに入れる。

野菜の残滓を少し入れて、次に米糠・畑の土・山の土着菌が着いた落ち葉・あるいは醗酵促進剤などを入れて、水を掛けて醗酵を促す。これを繰り返す。1月に一回切り返すと数ケ月で堆肥になる。
キャベツや白菜を収穫すると外葉が畝に残る。畝に残った外葉をそのままにしておくと腐敗して病害虫の温床になりかねない。そこで、コンポストを用意して、収穫したときの残滓をコンポストに入れて、堆肥を作ることにした。
キャベツや白菜などの野菜を収穫したときに、破棄される葉を押し切りで細かく切って、コンポストに入れる。またじゃが芋や里芋なとの茎や葉も破棄されるので、同じく押し切りで細かく切って、コンポストに入れる。このように畑で破棄される野菜を細かっ切って、コンポストに入れる。

野菜の残滓を少し入れて、次に米糠・畑の土・山の土着菌が着いた落ち葉・あるいは醗酵促進剤などを入れて、水を掛けて醗酵を促す。これを繰り返す。1月に一回切り返すと数ケ月で堆肥になる。