空豆を収穫した。大よそ5Kgほどになるが、莢を割って豆にすると1Kg少々になって仕舞う。家で豆を取り出すと莢と言うゴミが大量に出る。しかし、莢から取り出してすぐに調理するのが美味しいので、畑では莢を割らない。殆どの空豆は珠柄が黒くなっており、収穫適時である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1a/ff108aa1f10a7cd0f8f7e5652ea476a0.jpg)
結球しない白菜と言われる山東白菜を収穫した。葉柄が弱いので収穫するときに葉柄が折れる。そっと株元を切って、そっと収穫して、レジ袋などに入れて、持ち帰る。ほろ苦みが春の野菜の味である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7f/dd09c87c9c576d9e83569c98920982f3.jpg)
玉葱を収穫した。貝塚早生と言う品種で数個残して、収穫した。型が小さいが味が良いので、生でも食べられる。
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結球しない白菜と言われる山東白菜を収穫した。葉柄が弱いので収穫するときに葉柄が折れる。そっと株元を切って、そっと収穫して、レジ袋などに入れて、持ち帰る。ほろ苦みが春の野菜の味である。
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玉葱を収穫した。貝塚早生と言う品種で数個残して、収穫した。型が小さいが味が良いので、生でも食べられる。
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