山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

収穫

2020-05-18 07:42:04 | 家庭菜園
空豆を収穫した。大よそ5Kgほどになるが、莢を割って豆にすると1Kg少々になって仕舞う。家で豆を取り出すと莢と言うゴミが大量に出る。しかし、莢から取り出してすぐに調理するのが美味しいので、畑では莢を割らない。殆どの空豆は珠柄が黒くなっており、収穫適時である。

結球しない白菜と言われる山東白菜を収穫した。葉柄が弱いので収穫するときに葉柄が折れる。そっと株元を切って、そっと収穫して、レジ袋などに入れて、持ち帰る。ほろ苦みが春の野菜の味である。

玉葱を収穫した。貝塚早生と言う品種で数個残して、収穫した。型が小さいが味が良いので、生でも食べられる。