山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

トマト畝の土作り

2020-05-16 08:14:59 | 家庭菜園
育苗中のトマトの苗が徒長気味であるが生長している。間もなく定植の時期が来る。植え付ける畝の準備をする。

まずは、畝の土壌酸度を計ってみた。1畝に付き5ケ所計った。その5点に大きな差は無いが、平均で6.3である。トマトを植えるには丁度良い酸度であるが、これは雨が殆ど無いために畝が乾燥している状態での土壌酸度である。正しい酸度ではない。そこで、測定点に散水をして、充分濡らし、水が引いてから再度酸度を計る。畝の表面から15cmほど深い点を計った。1畝5点の平均が5.2となった。土が湿っただけで酸度が1.1も下がった。

トマトの好適土壌酸度は6.0~6.5であるので、土壌酸度を1.0上げたい。苦土石灰を1㎡に150gほど投入する。石灰を投入後の酸度は6.0付近になると思われる。その後に腐葉土を1㎡に2Kgと牛糞堆肥を3Kgほど投入して、管理機で耕耘する。

1~2週間後に、今度は元肥として米糠ぼかし肥を1㎡に500gを、化成肥料を1㎡に100gほど入れて、再度耕耘する。