モンゴルから他国に伝わった食文化はわかったので、他国からモンゴルに伝わった食文化は無いのかと言う質問がありましたので調べてみました。
しかし・・・、よくわかりませんでした。
しかし、・・・モンゴルではお茶の栽培は出来ないのに現在では非常に喫茶の文化が定着しています。
モンゴル語でスーテー・ツァイ(内蒙古方言ではスーテー・チャイ)と言われる塩入りのミルクティーです。
茶樹の生育を阻むモンゴル高原において,最初に茶を飲んだ遊牧民はウイグル族で,8世紀半ば頃といわれています。
唐による周辺諸国との茶の交易によるものでありました。
中国産磚茶(煉瓦状に堅く圧縮された非発酵の緑茶)はチベット高原にも伝えられ,チベット人の間に飲茶が普及し,その風習は13世紀以降にラマ教とともにモンゴル人に伝わりました。
しかし,大多数のモンゴル遊牧民が日常的に乳茶として飲用するようになったのは,17世紀末清朝の統治下で磚茶の交易が盛んになってからである。
先に現在のモンゴルでは生肉を食べなくなったと書きました。
モンゴル人などの遊牧民族が生肉を食べるのは草原地帯では野菜が手に入りにくいので、ビタミンを摂取するために生肉を食べていたそうなのです。
近年になって茶が飲めるようになって、茶からビタミンを摂取できるようになったので、生肉を食べなくなったのではないかと思うのですがね?
しかし・・・、よくわかりませんでした。
しかし、・・・モンゴルではお茶の栽培は出来ないのに現在では非常に喫茶の文化が定着しています。
モンゴル語でスーテー・ツァイ(内蒙古方言ではスーテー・チャイ)と言われる塩入りのミルクティーです。
茶樹の生育を阻むモンゴル高原において,最初に茶を飲んだ遊牧民はウイグル族で,8世紀半ば頃といわれています。
唐による周辺諸国との茶の交易によるものでありました。
中国産磚茶(煉瓦状に堅く圧縮された非発酵の緑茶)はチベット高原にも伝えられ,チベット人の間に飲茶が普及し,その風習は13世紀以降にラマ教とともにモンゴル人に伝わりました。
しかし,大多数のモンゴル遊牧民が日常的に乳茶として飲用するようになったのは,17世紀末清朝の統治下で磚茶の交易が盛んになってからである。
先に現在のモンゴルでは生肉を食べなくなったと書きました。
モンゴル人などの遊牧民族が生肉を食べるのは草原地帯では野菜が手に入りにくいので、ビタミンを摂取するために生肉を食べていたそうなのです。
近年になって茶が飲めるようになって、茶からビタミンを摂取できるようになったので、生肉を食べなくなったのではないかと思うのですがね?