Since Aug.18,2001.
★Tadの秘密の日記★
大谷のメニューがリニューアル
2-3ヶ月ブリに筑縄の大谷にランチを食べに行ったら、メニューがリニューアルしてた(1枚目の写真)。とんこつ魚介のつけめんが登場してたのには驚いたけど、それ以上に驚いたのは「かつお飴」なるもの。メニューには「ゆでキャベツの上にトッピングしてるもの。スープにとくことで、とんこつスープに和風の風味が加わり味の変化が楽しめる」って書いてある。
ぼくが頼んだのは、フツーの細麺のラーメンのランチセット、760円(2枚目の写真)。メニューによると、ラーメンが細麺130g、チャーシュー2枚、味玉1/2個、のり3枚、ねぎ、きくらげ、ゆでキャベツ、かつお飴。これに、ランチセットのこぶたごはんがついてくる。何かとってもお得な感じ。
さて、味は…って思って食べてみたら、基本的に、リニューアル前の大谷のとんこつラーメンと味は変わってなくってグッド。食べている途中で、かつお飴なるものをスープに溶かすと、確かに鰹だしの味が広がって和風ぽくなる。こっちはおいしいけど、ぼくにはちょっとしつこい味付けに感じられちゃった。
世の中、かつおぶし味の味付けの節系(?)ラーメンがはやってるみたいだから、その流行に迎合したのかな? 大谷のとんこつラーメンは、とんこつとしてはさっぱりしててぼくの好みだったのにな…って思っちゃったけど、結局、スープほとんど飲んじゃったっていうことは、やっぱ、おいしかったのかな(^_^;)
ぜひ、一度おためしあれ♪
ぼくが頼んだのは、フツーの細麺のラーメンのランチセット、760円(2枚目の写真)。メニューによると、ラーメンが細麺130g、チャーシュー2枚、味玉1/2個、のり3枚、ねぎ、きくらげ、ゆでキャベツ、かつお飴。これに、ランチセットのこぶたごはんがついてくる。何かとってもお得な感じ。
さて、味は…って思って食べてみたら、基本的に、リニューアル前の大谷のとんこつラーメンと味は変わってなくってグッド。食べている途中で、かつお飴なるものをスープに溶かすと、確かに鰹だしの味が広がって和風ぽくなる。こっちはおいしいけど、ぼくにはちょっとしつこい味付けに感じられちゃった。
世の中、かつおぶし味の味付けの節系(?)ラーメンがはやってるみたいだから、その流行に迎合したのかな? 大谷のとんこつラーメンは、とんこつとしてはさっぱりしててぼくの好みだったのにな…って思っちゃったけど、結局、スープほとんど飲んじゃったっていうことは、やっぱ、おいしかったのかな(^_^;)
ぜひ、一度おためしあれ♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« Beans Cafe初体験 | 2001年9月11日は… » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |