バーニャカウダ改めオイルフォンデュ

11月22日(日) 曇り。

午後からコナミ高崎へ行って2時間ほど卓球。卓球から帰ってきて夕方は、なおこちゃんとイオンへショッピング。なおこちゃんが来週1週間お友達とウィーンとその周辺都市へ行くんで、旅行用の服を探しに行ったんだ。目的は有名なクリスマスマーケットの散策らしいんだけど、何しろ寒いんだって(*_*)。ヒートテックのインナーは既に買ってあるんで、暖かめのパンツとか手袋・帽子とか、いろいろ探し回って、結局3時間はイオンにいたかな(^_^;)。

イオンから帰ってきて、今夜はオイルフォンデュ。このメニューもともとはバーニャカウダだったんあだけど、うちのオリジナルに変わってきて、もうどう見てもバーニャカウダというよりオイルフォンデュになっちゃったんだ。作り方は取っても簡単。電気鍋にオリーブオイルをいっぱい入れて、ここにアンチョビの缶詰を1缶油ごと投入。さらに皮をむいたニンニクを10かけらくらい入れてあとはコトコト煮ながら、キノコやブロッコリー、お肉なんかを油で煮て食べるだけ。今回は鶏肉とマッシュルーム(丸ごと)とブロッコリー。これに小口に切ったフランスパン。

一見脂っこそうに感じるかもしれないけど、実はとってもさっぱりしててチョー美味。何しろすごいのは、最後の一口まで飽きが来ないこと。なおこちゃんと、最後まで「おいしいね」って言い続けながら食べちゃった!(^^)!。シャンパンとの相性も最高だったしね(写真)☆☆☆

ふぉんじゅ亭のチーズフォンデュもおいしいけど、このオリジナルオイルフォンデュもおすすめだよ♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« はらっぱのは... 進雄(すさのお... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。