久しぶりの麺屋大谷

今日もいつもと大差いんだけど、朝一は自分のオフィスでいろんな雑用をしてから、その後はミーティング。お昼に榛名に移動して、午後はずっと別のミーティング。夜は榛名で資料作り。その後はコナミ高崎へ行って、高木さんのジャズダンスとMARUさんのヒップホップ(今夜はYUUJIの代行)。

お昼の移動の時にランチはどこにしようかなって…思いついたのが久しぶりの麺屋大谷。あまり有名じゃないんだけど、ぼくは、群馬ではここのラーメンが好き。

大谷でいつも食べるのが、細麺ランチセット760円(写真)。130gの細麺のさっぱり系の豚骨ラーメンなんだけど、チャーシュー2枚・味玉1/2個・のり3枚・ねぎ・きくらげ・かつお飴がトッピングされていて680円。これに80円足して、こぶたごはん(写真右)をつけたのがランチセット。

こんだけいろいろのっててこの値段っていうのがまずすごいでしょ。しかも、とってもおいしい(ぼく好みの味)☆☆☆

面の左の方にのってるのが、大谷のマスターが考え出した「かつお飴」。濃厚な飴状のかつおダシがゆでたキャベツにのってるんだけど、食べてる途中で、このキャベツをスープに沈めると、このかつお飴がスープに溶けて味がフツーの豚骨から和風豚骨に変わるっていう仕組み。とってもよくできてて680円で2度楽しめるっていうところがGood!!

替え玉はたったの100円だし、高菜の漬け物とショウガは食べ放題だし、こんなに安くなくても売れるのにって思っちゃうくらいなんで、日記であんまり宣伝しちゃうと混んじゃうのが心配。でも近くへ来たらぜひ一度食べてみてね♪

場所は高崎のハナミズキ通りだよ。
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