毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2002

2006年09月05日 | ワイン


5大シャトーのひとつ、シャトー・マルゴーのセカンドワインです。
2002年。飲むのにはまだ少し若いかな?と思いましたが、他に飲みたいワインがなかったため、開けてしまいました。

02も、ボルドー優良年。
7000円台と、普段飲み用にはやや値がはってしまいますが、本家シャトー・マルゴー2002は3~4万円くらいという事を考えるとやはり「お手頃」と考えても良いと思います。
飲んだ感想としては、「早すぎる」感はなかったものの、「もうちょっと待てばもっと美味しくなるだろうなぁ」と思いました。あと5年くらい待ってもいいかも!ですが、事前抜栓&デキャンタージュで充分このワインの持つ魅力を開かせる事ができたと思います。

セカンドワインの魅力は「早く飲み頃が訪れる」というポイントも高いと思いますので、あまりじらさずさっと飲んでしまってもいいかもしれません。実際に寝かせて待つのは本家本元のほうにして。。。

非常にバランスの取れた、フルボディタイプの赤ワインです。
ほど良いタンニン。複雑かつ重厚な後味。香りも非常に華やかな印象です。


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