goo blog サービス終了のお知らせ 

兵庫県宝塚市:花粉症・アトピー性皮膚炎・アレルギー過敏症などの専門院 たからづか自然療法院の院長のblog

オステオパシー、カイロプラクティックといった手技療法、アレルギー除去療法、発達障害児への改善療法など

スパイスからカレーを作ってみました。

2012年07月20日 | Weblog

お問い合せは、tel: 072-757-5857までどうぞ!


先日、お馴染みの紅茶専門店"ムレスナティーハウス本店"にてチャイを飲みました。

スパイシーで甘口、Chai Maxx! ♪

どこかで聞いたことあるフレーズは無視してください…。



このチャイですが、かなりの量のスパイス、それもなかなかの上物を使用して作ってくれるのですが、それを使ってカレーを作ると美味しいのだとか。

そんな話をしつつ、その出がらし(響き悪ぅ~)をいただいて来てカレー作りに挑戦することにしました。


出がらし(いや、だから響き悪いですって…)故にちょいとウエッティ・・。

鍋に移して、その水気を取るところから始めました。




水気を飛ばしたそのスパイスの一部を使って作成開始!

目指すはチキンカレーですよ~。

飴色に炒めた玉ねぎ、手羽元、ホールトマト、そしてこのスパイスと粉末のカレー粉を混ぜながら手順を踏んで出来上がり~!



味見してみる。

うおっ!

こ、これは・・・

スパイス強烈~!!!

痺れる舌、鼻腔を突き抜ける風。

とっても刺激的です。(笑

なんとも病みつきになりそうなお味。

そして、身体の中の邪気という邪気が吹き飛びそうなお味。



食べた後で分かりましたが、通常のスパイス量の10倍ぐらいは使ってたようです・・。

ははははは・・・

そりゃあ、刺激的なお味でしょう、そうでしょう…(汗

とはいえ、スパイス好きな私としてはとっても美味しく味わえたカレーでした。

満足、満足~。

次回は適度なスパイス量を探りながら、もっと美味しいものを作ってみたいと思います。

夏はカレーだなぁ~。





written by 兵庫県川西市(宝塚市/池田市/伊丹市/西宮市)などのアトピー・花粉症治療 "たからづか自然療法院のHPへ"
        阪急宝塚線 雲雀丘花屋敷駅 東出口から徒歩3分
       たからづか自然療法院のモバイル版HPへ