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食事と認知機能の関係を調べる、ラッシュ大学の58~98才の男女923人を4年半にわたって追跡した調査で、脳に良い食品をメインにした「MIND食事法」を実践した人は、認知機能がおとろえる確率が53%も下がっていることが分かったそうです。
MINDは「神経細胞の死を防ぐための地中海式&DASH食事法による介入(Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay)」の略で、地中海式ダイエットは野菜、果物、オリーブオイル、魚介類を豊富にとる食事法で、過去の研究でもかなり良い成績を出しているメソッドのことです。
そこで分かった脳に良い食品、悪い食品は以下のとおり。
日々の食事の参考にしてみてはいかがでしょうか?
・脳に良い15の食品
緑黄色野菜
淡色野菜
ナッツ
ベリー類
豆類
全粒穀物
魚
鶏肉
オリーブオイル
ワイン
・脳にダメージがある6つの食品
バター
マーガリン
チーズ
お菓子
揚げ物
ファストフード
・脳に良い具体的な食事法
1日に250gの野菜を食べる
1日にグラス一杯のワインを飲む
1日に16gのナッツを食べる
1日に48gの全粒穀物を食べる
豆類を毎日食べる
週に2回は鶏肉とベリーを食べる
週に1回は魚を食べる
バズプラスニュース
http://buzz-plus.com/article/2015/04/13/nou-2/
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written by 兵庫県川西市(宝塚市/池田市/伊丹市/西宮市)などのアトピー・花粉症治療 "たからづか自然療法院のHPへ"
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