第4回但馬くすの木学級は、調理実習と閉講式が行われました。
まずは調理実習で、”ヘルシーなクリスマス料理”を作ります。
講師は去年と同じく、公立病院の栄養技術科管理栄養士のTさんです。
「クリスマス料理と言うのはカロリーの高いメニューが多いので
少しカロリーを控えめにしてみました。」
・鶏のトマト煮込み
・グレープフルーツサラダ
・コンソメスープ
・パンナコッタの苺ソースかけ
以上の4品です。
みんな調理の手順を真剣に聞いていますね。
説明が終わると4つの班で調理が始まりました。
苺のソース作りに奮闘中のTさん。
他の班でも協力し合ったり、オレ流でする人もいたりで・・・
なんせ男性陣は、料理上手が多いんです。
予定の時間より少し早めに出来上がりました。
ほ~ら、おいしそうでしょう
「作ってみたいわ!」
という方、レシピありますよ。
午後からは閉講式が行われました。
年間4回開催された但馬くすの木学級に、3回以上出席された学級生の方には修了証が、
手話サークルの方にはボランティア証が教育委員会より授与されました。
「来年は県の予算的に厳しい面もありますが、
みなさんが楽しく参加できるような企画を考えたいと思っています。」
事務局長の小林さんのあいさつで今年度の但馬くすの木学級は閉講しました。
来年度もよろしくお願いしまっす
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まずは調理実習で、”ヘルシーなクリスマス料理”を作ります。
講師は去年と同じく、公立病院の栄養技術科管理栄養士のTさんです。
「クリスマス料理と言うのはカロリーの高いメニューが多いので
少しカロリーを控えめにしてみました。」
・鶏のトマト煮込み
・グレープフルーツサラダ
・コンソメスープ
・パンナコッタの苺ソースかけ
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みんな調理の手順を真剣に聞いていますね。
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苺のソース作りに奮闘中のTさん。
他の班でも協力し合ったり、オレ流でする人もいたりで・・・
なんせ男性陣は、料理上手が多いんです。
予定の時間より少し早めに出来上がりました。
ほ~ら、おいしそうでしょう
「作ってみたいわ!」
という方、レシピありますよ。
午後からは閉講式が行われました。
年間4回開催された但馬くすの木学級に、3回以上出席された学級生の方には修了証が、
手話サークルの方にはボランティア証が教育委員会より授与されました。
「来年は県の予算的に厳しい面もありますが、
みなさんが楽しく参加できるような企画を考えたいと思っています。」
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