メニュー
・鶏団子の具だくさん汁 (とにかく野菜たっぷり!)
・ピーマンの塩こんぶあえ (簡単うまい。畑で採れたピーマンです。)
・サツマイモご飯 (食物繊維でお腹快調。)
・果物 (柿と梨。秋の味覚ですね。)
今日は主婦ベテランのIさんが当番。
たくさん並んだ材料も、あれよあれよという間にきざまれて鍋の中へ。
その時に、豆知識を教えてくれました。
ごぼうのササガキですが、変色しないように酢水につけます。
Iさんは、
「塩水につけても色が変わらなくて白くなるよ。」
「へ~。知らなかった。」
そしてもう1つ、
小芋のぬめりをとるのに、茹でこぼして水で洗うんですけど(私の方法ですが)
「塩もみすればぬめりはとれるよ。」
「へ~、今度ためしてみるわ。」
なかなか勉強になった調理の時間でした。
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