こちら、たじま聴覚障害者センター「つれづれ日記」

公益社団法人兵庫県聴覚障害者協会の事業所として、たじま聴覚障害者センターの活動やお知らせをご紹介します。

調理実習

2008年10月22日 | 日記


メニュー

・鶏団子の具だくさん汁 (とにかく野菜たっぷり!)
・ピーマンの塩こんぶあえ (簡単うまい。畑で採れたピーマンです。)
・サツマイモご飯 (食物繊維でお腹快調。)
・果物 (柿と梨。秋の味覚ですね。)

今日は主婦ベテランのIさんが当番。
たくさん並んだ材料も、あれよあれよという間にきざまれて鍋の中へ。
その時に、豆知識を教えてくれました。  
    
ごぼうのササガキですが、変色しないように酢水につけます。
Iさんは、
「塩水につけても色が変わらなくて白くなるよ。」
「へ~。知らなかった。」

そしてもう1つ、
小芋のぬめりをとるのに、茹でこぼして水で洗うんですけど(私の方法ですが)
「塩もみすればぬめりはとれるよ。」
「へ~、今度ためしてみるわ。」

なかなか勉強になった調理の時間でした。 
 



人気blogランキングへ(1日1クリック投票ご協力お願いいたします。)


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 介護ブログ 手話・点字へにほんブログ村 介護ブログ 障害者福祉・介護へにほんブログ村 介護ブログへ