秋晴れの下、遠足に行ってきました。
出石の、永田清織物(ちりめん工場)を見学に行きました。
蚕から、ちりめんが出来るまでの工程をパネルでわかりやすく展示してあり、
また、お店の方からも詳しく説明していただきました。
蚕の繭から採ったばかりの生糸を実際に触ってみましたが、硬くてゴワゴワしていました。
その糸をソーダをまぜた石鹸液で煮沸して縮ませたものが、ちりめんになるそうです。
現在のちりめんを織り上げる機械はもちろん、昔の道具などの展示もありました。
シルク・ちりめん製品もたくさんありました。
中でもみんなが興味をもったのがシルクパウダーです。
お店の方の説明によると生糸の成分はアミノ酸なので食べると健康に良いそうです。
試食をさせてもらいましたが、甘くはなくなんとなく虫っぽい味がしたような・・・
口に入れた瞬間 な顔になりました。
それだけを食べるのではなく飲物、食べ物に入れると良いそうですよ。
健康に良いと言う事で何人か購入していました。
昼食は出石城の近くで、作業所で作った簡単なお弁当を食べました。
ここでしばらくゆっくりすることにしました。
食後のデザートにアイスクリームを食べています。
ここでクイズ
3人は、にごり酒のアイスを食べています。さて誰でしょう?
「簡単だ!」と言う声が聞こえてきそうですが。
「おいしいわ。」
と、黒豆のアイスを食べているIさんとNさんです。
Sちゃんはイチジクのアイスでした。
一口もらいましたがおいしかったです。
出石名所、辰鼓楼(しんころう)前で記念写真。
但東町天谷のヒマワリを見学に行きました。
見頃は終わっていましたが、それでもひまわり畑に入って楽しむ事が出来ました。
ヒマワリ数本と一緒に、作業所へと帰りました。
とっても楽しい遠足でした
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出石の、永田清織物(ちりめん工場)を見学に行きました。
蚕から、ちりめんが出来るまでの工程をパネルでわかりやすく展示してあり、
また、お店の方からも詳しく説明していただきました。
蚕の繭から採ったばかりの生糸を実際に触ってみましたが、硬くてゴワゴワしていました。
その糸をソーダをまぜた石鹸液で煮沸して縮ませたものが、ちりめんになるそうです。
現在のちりめんを織り上げる機械はもちろん、昔の道具などの展示もありました。
シルク・ちりめん製品もたくさんありました。
中でもみんなが興味をもったのがシルクパウダーです。
お店の方の説明によると生糸の成分はアミノ酸なので食べると健康に良いそうです。
試食をさせてもらいましたが、甘くはなくなんとなく虫っぽい味がしたような・・・
口に入れた瞬間 な顔になりました。
それだけを食べるのではなく飲物、食べ物に入れると良いそうですよ。
健康に良いと言う事で何人か購入していました。
昼食は出石城の近くで、作業所で作った簡単なお弁当を食べました。
ここでしばらくゆっくりすることにしました。
食後のデザートにアイスクリームを食べています。
ここでクイズ
3人は、にごり酒のアイスを食べています。さて誰でしょう?
「簡単だ!」と言う声が聞こえてきそうですが。
「おいしいわ。」
と、黒豆のアイスを食べているIさんとNさんです。
Sちゃんはイチジクのアイスでした。
一口もらいましたがおいしかったです。
出石名所、辰鼓楼(しんころう)前で記念写真。
但東町天谷のヒマワリを見学に行きました。
見頃は終わっていましたが、それでもひまわり畑に入って楽しむ事が出来ました。
ヒマワリ数本と一緒に、作業所へと帰りました。
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