今日は調理実習の日。
メニューは、
サツマイモご飯・サバのカレーあんかけ
水菜とレタスのツナサラダ・ジャガイモと玉ねぎとワカメの味噌汁 です。
今日の当番のOさんが、米を洗ったり野菜の下ごしらえをしました。
多人数の食事の準備をするのは、なかなか大変ですね。
台所が狭いので手順を考えてしないといけません。
おまけに、変な所に柱があったりして・・・(じゃまだなぁ、ホントに )
1人が材料を切っている時は、もう1人はコンロを使います。
Oさんは、男性ですが自炊されているので手馴れたものです。
手際よく野菜を切って、次に使いやすいようにまな板や包丁も
きれいにしていました。 さすがっ
魚をフライパンで焼くのと味噌汁の味付けをKさんに手伝ってもらい
他の調理をして何とか完成。
盛り付けは皆でしました。
「いただきま~す。」
あっ、ちょっとカレーの味がピリピリ。もう少し控え目にしたら良かったです。
テーブルが狭いので、2部屋に分かれて食事をしました。 (寂しっ
もっと広い台所と、みんなが一緒に食事が出来る部屋があったらいいなぁ~~
メニューは、
サツマイモご飯・サバのカレーあんかけ
水菜とレタスのツナサラダ・ジャガイモと玉ねぎとワカメの味噌汁 です。
今日の当番のOさんが、米を洗ったり野菜の下ごしらえをしました。
多人数の食事の準備をするのは、なかなか大変ですね。
台所が狭いので手順を考えてしないといけません。
おまけに、変な所に柱があったりして・・・(じゃまだなぁ、ホントに )
1人が材料を切っている時は、もう1人はコンロを使います。
Oさんは、男性ですが自炊されているので手馴れたものです。
手際よく野菜を切って、次に使いやすいようにまな板や包丁も
きれいにしていました。 さすがっ
魚をフライパンで焼くのと味噌汁の味付けをKさんに手伝ってもらい
他の調理をして何とか完成。
盛り付けは皆でしました。
「いただきま~す。」
あっ、ちょっとカレーの味がピリピリ。もう少し控え目にしたら良かったです。
テーブルが狭いので、2部屋に分かれて食事をしました。 (寂しっ
もっと広い台所と、みんなが一緒に食事が出来る部屋があったらいいなぁ~~