
『ニューヨークチーズケーキ』を焼きました

こ~ってり濃厚ですが、全然しつこく無く、美味~~~い




私、思うのですが、チーズケーキ程、超簡単に出来てしまって、
それでいて豪華で美味しいケーキは、無いと思います




【材料】18cm丸型
〈クラスト〉
グラハムクラッカー 100g (私は、今回オレオクッキー使用←中のバニラ クリームは取り除く)
バター 50g
〈フィリング〉
クリームチーズ 500g(フィラデルフィアがオススメ)
サワークリーム 200g
生クリーム 200cc
全卵 3個
砂糖 100g
コーンスターチ 大さじ2杯
レモン汁 大さじ2杯
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①クリームチーズを柔らかくしておく。
②クッキーをビール袋に入れ、叩き砕いてバターを混ぜ、型に敷き詰める。
③フィリングの全ての材料を、よぉ~~~く混ぜる。
④②の型に流し込み、型の底から水が入らない様にアルミホイルでしっかり覆って型を持ち、トントンして空気を抜いて下さい。
⑤180度に予熱したオーブンで湯煎で30分焼き、160度に下げ30分焼く。
(焼き色を見て、調節して下さい

⑥冷めたら、型から外しラップして冷蔵庫へ。
*1日置いた方が、一層しっとりすると思います

私は、1日置いたものです
