SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

マカロン初挑戦

2009年01月31日 | SWEET
今、マカロン作りに没頭しております
と言っても、2日目ですが

レシピを色々見てると、難しそう~
でも、材料が多くないし、全て揃っているので、早速トライ
まぁ初めは、予行という事で..........


やっぱ、そ~簡単には、できましぇんでした





平ぺったくなっちゃってエピも少ないし、チョコ色も薄すぎ
私のイメージとは、かけ離れていました
天板に絞り出している時から、だらり~んこだったし、
なかなか表面も乾燥しなかったしだったから、
こ~なるって想像ついてましたけど


Topの画像は、作り立て(サンドしたガナッシュも汚い
1日冷蔵庫で休ませると、しっとり食べ頃になると、
『ラデュレの秘密レシピ』に書いてあったのでラップをして冷蔵庫へ

これ↑見た目は、最悪ですが、お味は、めっちゃめちゃ美味い
出来立ても美味しかったですでも1日寝かせた方がやはり美味しいです


で、また次は、抹茶味に挑戦


今度は、チョッとだけコツがつかめたのか、天板に絞っている時から、感触が違いました
乾燥も前回の半分の時間でOK
チョッと期待しながら、どきどき









形は、理想的
エピもしっかり出ています
色も濃い抹茶色



↑作り立て

↓24時間後



ショコラ味には無かった艶もあります






この抹茶マカロン、たっぷり抹茶を入れたから、抹茶好きの私には、たまらぬ美味しさ

でも、食感は、初めのショコラの方が良いような
それに、不器用な私は、全て同じ大きさに絞り出せないのです


あ~、難しいわぁ~
人様に食べて頂くには、まだまだ修行を続けなくては.....

いつの事になるやら............

やったぁ~~♪♪♪

2009年01月29日 | OTHER
以前にもBIENのお誕生日のお祝いに、手作りの素敵なカラー&リードを下さった、
「Rikuと一緒に」のnabuさんから、また手作りの素敵なカラー&リードセットを頂きました
『いつもありがとう第2弾』に図々しくも参加させてもらい、Rikuちゃんが選んでくれました~




とっても嬉しいぃ~~~~
だって、nabuさんのカラーは、ワンコにとっても優しい作りで、仕上がりもめっちゃめっちゃ綺麗
私、届いてから毎日、手にとっては、ニヤニヤしちゃってます
本当に素敵なんだもん
nabuさん、本当にどうもありがとうございました
そして、何より選んでくれたRikuちゃんにも感謝です
普段使いになんてとんでもありませんお出かけ用です

「木のU・ω・U」の杏ちゃん&椋ちゃんと、お色違いなのもダブルの喜び
いつか、みんなでnabuさんお揃いカラーで遊びたいな~

お散歩日和♪

2009年01月28日 | BIEN
今日は、とってもポカポカお散歩日和

私も、この暖かさで体力復活

BIENと久しぶりに緑地公園へ、行って来ました

こんなに良いお天気だから、人も多いかな~って思ったけど、
いつもと変わらず貸切だ~

早速、ノーリードに


そして先ずは..........





BIENクン、一人でも楽しそう~








ホント、今日は暖かくて、上着1枚でもポカポカ
車の中では、クーラーをかけても良いくらい暖かくて、嬉しい~~~
明日は、さらにポカポカ度アップで、嬉しいな~~~
暖かいと、気分まで変わってくるから不思議


しかし、夕方BIENのトリミングの予約を入れたら、BIENの美人トリマーさん、
3月9日以降しか空いていなくて、撃沈
一応、キャンセル待ちをしたけど
もう既に、ボサ男なのよね...........

食い気より色気

2009年01月24日 | BIEN
ガジーのお誕生日の日は、今年初めての訪問でBIENもガジー達に会うのは、久しぶり
そのせいか、BIENはガジーに会うなりストーカーに

おやつタイムになって、みんなが大騒ぎでりゅう父に群がっていてもBIEN一人、ガジーの後ろから離れない



りゅう父が「ビア~ン」って呼んでも無視

BIEN、そんなにガジーちゃんが好きなのね



何度も夢ちゃんに、やられながらも、最初から帰るまでず~っとへコへコ
帰宅した途端、ぐったり爆睡してました


♪お誕生日おめでとう♪

2009年01月24日 | For Dogs
1月23日は、BIENの大好きなガジーちゃんの6歳のお誕生日
手作りケーキを持って、BIENとお祝いに行ってきました

今回は、『りんご&さつまいもケーキ』
全粒粉、卵、豆乳を混ぜ、すった林檎と細かく切ったさつまい芋を入れて、ミッキー型で焼きました

このミッキー型は、シリコン製で、ディズニーストアで購入しました



残った生地は、BIENのおやつ用にアルミケースで焼きました



焼き上がったケーキにカッテージチーズでデコレーションしようと思っていたら、カッテージチーズの裏ごしタイプがなかったから、プロセスチーズを溶かして牛乳を混ぜて塗ったけど、チョッと失敗
そのままの方が良かったかも
でも、チーズの香りが強いから、ワンコ達には良かったかな
完成後のケーキは、りゅうままのブログ『*Lave,Lab生活*』を見て下さい


「Happy Birthday ガジー
いつまでも元気でいてね」

お久しぶりです♪

2009年01月17日 | BIEN
ご無沙汰していました
やっと冬眠から目覚めてきました

BIENもとっても元気です

相変わらず、毎日せっせとハウスに持ち逃げしています

ヨーグルトドリンクのボトル中身入ってます


えびせんの大きな袋


サボりまくりのブログですが、いつも見に来てくださって、どうもありがとうございます


黒豆

2009年01月04日 | FOOD
今年のお節に入れた黒豆

ふっくら柔らか~く煮えました
いつもは、急いでるから圧力鍋を使用していましたが、
今回は、ストーブの上でコトコト時間をかけて煮たので、
本当にふっくらプックリ仕上がりました

やっぱ、丹波の黒豆は、うみゃ~わ
どんだけでも、食べれるわ~

BIENのお正月

2009年01月03日 | BIEN
元旦・2日は、BIENと私はに引きこもり

よ~く寝ました

退屈なBIEN君、なにやらやってます



↑丸めたチラシに、アイスクリームのスプーン

↓小袋のお菓子




リンゴの皮
私が皮をむいてる最中にそ~っと近寄ってきて、サッっと持ち逃げ

リンゴの皮は、最近のお気に入り


毎度、めっちゃ素早くゲットしては、ハウスに持ち逃げ
BIEN、持ち逃げする時、咥えるまでは、めっちゃ平常な態度
しかし、しっかり咥えたら、ものの見事にすっ飛んで行きます

いつも何かを持ち逃げしては、ハウスにお持ち帰り
それ以外は、トップ画像のように、ストーブ前陣取っております

あけまして、おめでとうございます♪

2009年01月02日 | FOOD
今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。




今年のおせちも、姪っ子のマリナちゃんと二人で、頑張って作りました


今回の海老ちゃん、超特大エビなので、めっちゃうま~~い
食べ応え充分これ、エビふりゃ~で食べたいわ~





↓うずら卵と串さしの『チキンナゲット』は、本当にめちゃうま
冷めてもとってもソフトで美味しいです




自家とマリナ家、りゅうまま家の3つと、
今回は自分用とお友達にとプチお節も2個作りました




おせち料理って、作るのは勿論大変ですが、お重に詰めるのも一苦労です
だから、毎年同じになっちゃう

作業をしているキッチンは、暖房がないから、めっちゃ寒いんです

毎年、「もうやだぁ~」と思いながらも作っちゃうんですよね


「マリナちゃ~ん、めっちゃ寒いのに、一生懸命手伝ってくれてありがとうね
とっても助かりましたぁ
今年も、色々作ろうね~」