SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

1月23日

2010年01月29日 | Grooming
また、久しぶりの更新になってしまいました


BIENは、1月23日に今年初めてのトリミングに行ってきました
いつもと一緒で変化は、ありませんが...

毎度ですが、とっても可愛いBIENに仕上がりました~

そして1月23日は、BIENの大好きなガジーちゃん7歳のお誕生日
本当は、BIENがトリミングに行っている間にケーキを作ろうと思ったのですが、
BIENを送って部屋に戻ってストーブを点けたら、そのままストーブを抱えて、
2時間座り込んでしまいました
この日は、時間が遅くなってしまったので、翌日作りました





いつもマンネリ化していたので、今回は、さつま芋入りの全粒粉ケーキに、
カボチャのマッシュをトッピングしてみました
7歳なので、『7つのハート』を











画像を見て気が付きましたが、『GAJI』のJが反対向きだぁ




BIENにもミニケーキを作りました
カップケーキみたいで、とっても可愛いぃ



私もBIENと一緒に食べたけど、私これめっちゃ好き~
とっても簡単だから、また作りたくなりました
人間用に胡桃を入れたら一層美味しそう~



すっかり遅れましたが、改めて.....

「ガジーちゃん、7歳のお誕生日おめでとう~♪
いつまでも元気で長生きしてね
コメント (8)

Apple pies

2010年01月15日 | SWEET
昨年に作ったアップルクラムパイです

紅玉をスーパーで見つけて、早速作ったものです



アップルパイには、もちろんアイスクリームを添えて...
温かいアップルパイ&冷たいアイスは、最高~



そして、こちらは『アップルハンドパイ』



レシピでは、アイシングをコーティングですが、てっとり早く粉砂糖で
それにしても、不細工なできばえです



こちらは、りんごを煮てから包むので、
りんごのシャキシャキ感が残っていて美味しい~
包むパイ生地もサックサクで好き~




レシピは、どちらも↓この本からです

コメント (6)

いちご狩り

2010年01月14日 | Outing
お正月休みの1月3日に、家族とまたイチゴ狩りに行ってきました

この日は、前回行った時と違って、大入り満員
駐車場もハウスもいっぱいの人・人・人
予約制だから問題なく入れます


この日もメガ苺ちゃんがいっぱい







朝から何も食べずに出動していたので、またた~くさん食べました~


特に大きいと思ったのが、こちら↓




それほど大きくは無いけど、なんかとっても可愛かったからパチリ



このカップル苺ちゃんも可愛いっ





苺は、どんなに食べても飽きないわ~

帰りに『えびせんの里』にも行ってきました
インフルエンザの影響か、試食が少なくなってたし、
全てトングで取り出さなきゃいけないから面倒
でも、えびせんの里も大入り満員でした
お正月休みは、どこへ行っても混雑していますね
コメント

♪祝・成人式♪

2010年01月12日 | OTHER
私の可愛い可愛い姪っ子のハルカちゃんも、今年成人式を迎えました




とっても素敵なレディーになって、このゴージャスな晴れ姿を見せてもらった時は、感動して
ホント、生まれた時から、面倒をみさせてもらってたから、感極まってしまいました



昨日は、お天気にも恵まれ、本当に良き日となりました

この着物は、私の姉の成人式の時に作った物で、次女の私は作ってもらえず、
私もこの着物を着ました

半襟を変えるだけで、感じが変わるんですね~
それに、可愛いハルカが1番似合ってるぅ~
ホント可愛いぃぃぃ
次は、マリナちゃんだね今から楽しみ


ギリギリに着付けから戻って、ゴージャスハルカはハルままと、ハルぱぱのこれまたゴージャスカーで会場に向かいました




式から戻ると、撮影大会

私も一緒に



塗り忘れた~


家族は勿論、従業員も総出で、パシャパシャ
もちろんこのお方もね
ハルリンお疲れ様でした




ハルリ~ン、どうぞこれから、いっぱいいっぱい素敵な体験して、
今以上に素敵なレディーになって下さいね





ハルリンのお祝いにショートケーキを作りました



本日のブログ、完全なオババカ日記となりました
コメント (10)

今さらですが............

2010年01月10日 | FOOD
すっかり明けてますが....

新年明けまして、おめでとうございます
本年もどうぞ、宜しくお願い申し上げます






今年の元旦も、豪華な手作りおせちで幕開けでした

昨年最後の大仕事、おせち作りは、マリナちゃん今年はハルカちゃんも手伝ってくれました~
お料理好きなマリナちゃんとハルカちゃんのお陰で、
今回のおせちは、紅白が始まる前に完成
毎年夜中までかかっていたので、すっごく嬉しい
二人とも、ホント丁寧な手さばきと器用さで大助かりです
特にお料理上手なマリナちゃんの包丁さばきには、脱帽です
二人とも、B型の大雑把な私とは大違いです

おせちは、両親とハルカ&マリナ家、りゅうまま家、それに自分用にも作りました

↓こちらが両親分


↓こちらは、ハル&マー家



↓これは、私
お重がないから、お弁当箱に詰めました



りゅうまま家分は、画像を取り忘れたので、こちらを見てください


今回、至極の出来ばえだったのが、このローストポーク


豚ロースの塊に、下味をつけて一晩置き、オーブンの低温で3時間ほど焼きました
めちゃくちゃ柔らかくて、ジューシーでめちゃうま
出来立てを、マリナちゃんと試食大会(この時ハルリンは、居なかったの
温かい内に食べたら、ホント美味しかった~
これは、またすぐにでも作りたい品です

海老煮は、父が中央卸市場で海老を箱買いしたもので、
私が夜に煮ておこうと思って箱を明けたら、超特大
それを見て、私は、無性にあるものが食べたくなって、おせち分を取っても十分余ったので、一人こっそり作って食べちゃいました
そう、有頭大海老フライ
レモンとタルタルつけて、ホントうまかったわ~
やっぱ、えびふりゃ~は、最高です


私の自信作の黒豆も、ほっくり柔らかく煮えました



本当に手間暇かかりますが、自家製に敵うものはありませんね

姪っ子たちと一緒に作ると、いろいろお話も聞けて、ホント楽しいです
それに、私は、「これやってあれやって」って言うだけで楽だったし

マリナちゃ~ん、ハルカちゃ~ん、ありがとうね
今年もまた、がんばろうね




今年も気まぐれ更新になりそうですが、ご容赦くださいませ
コメント (10)