SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

フィナンシェ

2005年06月01日 | SWEET
今日は、先日作ったプリンで残った、卵白を使って、フィナンシェを作りました
とっても簡単で、美味しく出来上がります
アーモンドプードルとバターの香りがたまりましぇ~んヨ
翌日の方が、落ち着いて美味しいかも。

【材料】
 卵白          4個分
 グラニュー糖     110g (無ければ上白糖でOK)
★アーモンドプードル   80g
★薄力粉         50g
 無塩バター      130g
 バニラエッセンス    少々
 蜂蜜         大さじ2杯
 ラム酒        大さじ2杯 

★を、合わせて振るっておく。
  
【作り方】約10個(カップの大きさによります)
①鍋orフライパンに、バターを入れ、茶色く色ずく迄煮詰め、焦がしバターを作り冷ましておく。
②ボールに卵白を入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加え静かに混ぜ、バニラエッセンスと蜂蜜も加え混ぜる。
③★の粉類を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
④①の焦がしバターを漉しながら加え、ゴムベラで手早く混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
⑤ラップをして、1時間程寝かせる。
⑥型に流し、190度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

アァ~ん!!

2005年06月01日 | BIEN
二人で一緒に並んで「ハイ、ポーズ」に、再度挑戦しましたが、カメラ目線にする為に、おやつを持ったら、上向き過ぎです
最近、ジュデちゃんがBIENに、じゃれてくれるのですが、今まで遊びの経験が無いジュデは、リュウ君と違って手加減差が解らないので、突進されてBIENは、ビビッテます
だから、クンクンは少しなくなりました
今日は、リュウ宅では、ジュディちゃんが元気ハツラツなので、BIENは珍しく、「抱っこしてくれ~」と、助けを求めてきました