ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

ヨーグルトメーカー  納豆

2015-08-18 16:13:44 | Weblog
納豆を作りました。
浸し豆に使う大豆を使いました。



煮ました。



指で押すとふにゅっとつぶれるくらいまで、



ヨーグルトメーカーに入れて 納豆にセットして24時間待ちます。
黒豆の時は何も入れなかったけれど、今度は種菌に売っている納豆10粒ほど入れました。



次の日!   おお!!出来てる!! 納豆!





糸引くし、、


まさに納豆!! ふっくら大豆の味がしておいしい!!  、、、、ただ、大きい!!
お店で売っている納豆の豆ってどれほど小さいのだろうか?
味は美味しいのだけれど、豆の存在感が大きすぎる、かなあ、、、。
納豆というより、なっとう味まめって感じでしょうか。
納豆ごはんだと、だいたい納豆はかまないで飲んでしまう私ですけど、
この納豆は最低1個につき1回は豆をかまないとのどに入らないです。
豆好きの納豆好きにはすばらしい食品にできあがったと思います。

ヨーグルトメーカー フレッシュチーズ

2015-08-18 16:06:30 | Weblog
レモン1個、お塩、牛乳


やっぱりまぜるだけ、


8時間待ちます。



ホエーをこします。このホエーはただ飲んでもとてもおいしい


カッテージチーズのような感じ。味もそんな感じです。



ドライオレンジとクルミを混ぜました。



そもまま食べると美味しいデザート


パンといっしょでもいけました。


リコッタチーズも作りました。
これもとてもクリーミーでおいしかったですよ。
パンケーキに入れたら好評でした。

ヨーグルトメーカー ギリシャヨーグルト

2015-08-18 15:50:38 | Weblog
ギリシャヨーグルトを作ります。
種にするヨーグルト100gと牛乳1リットル


混ぜるだけ、


雑菌が入らないように容器はレンジで消毒してから使います。



8時間  待ちます。



8時間後、できあがり、


細かい濾し器でホエーをとります


しばらくおくと


できあがり、


どっしりとして濃厚な味がしました。 おいしい!!


何も入れなくてもおいしいけれど、こんなふうにしてもいけましたよ。


種はいろいろなもので試してみました。ブルガリアとか、R-1とか、
でもこのLG21がいちばんおいしかったかな。


ヨーグルトメーカー 黒豆納豆

2015-08-18 15:40:06 | Weblog
先月の初め、娘から荷物が届きました。


ヨーグルトメーカー


発酵食品が作れるこの器械  ブンのおやつも入ってたね。
  

納豆も作れます。いちばんに黒豆納豆を作ることにしました。
先ず豆を浸しておきます。



圧力鍋で煮ました。


そして、この容器に入れて、


24時間待ちます。


次の日!  できてた!!





ねっとり、 ふわっと納豆のにおいのような気もしますが、、そうでもないような、、。


砂糖なしなのに、あまい味がします。



辛酢醤油でいただきました。おいしい!!