はたけびより

はじめての野菜作り!

きょうの料理 キヌサヤのレモンバター和え

2017-05-13 12:37:33 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 たいへんご無沙汰しております。 ”きょうの料理” です。 

 

 

 

 

キヌサヤのレモンバター和え  

 

さっと茹でたキヌサヤに焦がしバターとレモンを塩コショウで和え、

お好みでチーズを振れば出来上がり! 

簡単でしょう!! 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!  


GWは夏野菜の巻!

2017-05-07 14:03:11 | 野菜

GWに入り、少しずつですが夏準備に取り掛かりました。

GW前半までに、徐々に冬野菜とは別れを告げ、土作り&植え付け準備。

そして・・・

ナス、ピーマン、シシトウ、プチトマト、シソ、バジル など植え付けました。

今年もゴーヤは2種類!

インゲン を新たに植え付けました。

イチゴ(生育中)

 

また嬉しい事も・・・

キヌサヤの初収穫!

どんな料理にして食べようか(^^)

 

この様に何の変哲もない畑ですが、

私にとり土いじりで”無心”なれることも家庭菜園のいいところです。 


冬野菜まとめ(その2)

2017-05-05 19:08:24 | 野菜

冬野菜のまとめ(続編)

 昨年の11月以降に栽培、植え付けしていた種類について、もう少し触れておきます。

 

先日のキャベツ、ミニハクサイ以外にも

サラダホウレンソウ

ラディシュ

小松菜

上記以外にもナバナやシュンギク、芽キャベツ、レッドマスタード、パクチー、サトイモなど美味しくいただきました。

また、イチゴ、タマネギ、ニンニク、ソラマメは収穫に向けて成長中! 

 

そして、このGWは「夏野菜」の植え付けを行いました。


ご無沙汰しております。

2017-05-05 17:29:27 | 野菜

ご無沙汰しております。

ブログは11月より半年間、諸事情があり更新していませんでしたが、野菜作りは続けておりました。

 

昨年末の畑の様子です。

冬野菜では・・・

キャベツ

ミニハクサイ

スティックセニョール(茎ブロッコリー)

 

2年目の冬野菜でしたが、初年度と同様の野菜でしたので特に問題なく

美味しくいただきました!