皿 鉢 料 理
先日我が家ではおじいちゃまの法事があり、
その時の行事料理として料理屋さんに作って頂きました。
明治の中頃までは全国にも有ったようですが、今では高知だけに残り郷土料理として
婚礼・葬式・法事・慶事・・・
などに欠かせない料理です。
勿論箸をつける前に撮りたかったのですが
バタバタ状態で余裕が無く
こんな画像しかなくってゴメンなさい。
握り寿司
刺身
慶事用の皿鉢料理には
鯛の活造り や 鯖の姿寿司 丸ごとカニ がドッカ~ン
など豪華版ですが
法事用は少し控えめです。
これらの大皿に盛った料理を 皿鉢料理 と言います。
これに家では汁物・好み料理(ぜんざい・エビチリ・コンニャクの炒り煮…)をお出ししました。
先日我が家ではおじいちゃまの法事があり、
その時の行事料理として料理屋さんに作って頂きました。
明治の中頃までは全国にも有ったようですが、今では高知だけに残り郷土料理として
婚礼・葬式・法事・慶事・・・
などに欠かせない料理です。
勿論箸をつける前に撮りたかったのですが
バタバタ状態で余裕が無く
こんな画像しかなくってゴメンなさい。
握り寿司
刺身
慶事用の皿鉢料理には
鯛の活造り や 鯖の姿寿司 丸ごとカニ がドッカ~ン
など豪華版ですが
法事用は少し控えめです。
これらの大皿に盛った料理を 皿鉢料理 と言います。
これに家では汁物・好み料理(ぜんざい・エビチリ・コンニャクの炒り煮…)をお出ししました。