◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● 皿鉢料理

2005年12月08日 | ★ 美味しいもの?!
皿 鉢 料 理 さ  わち  りょう  り

先日我が家ではおじいちゃまの法事があり、
その時の行事料理として料理屋さんに作って頂きました。

明治の中頃までは全国にも有ったようですが、今では高知だけに残り郷土料理として
婚礼・葬式・法事・慶事・・・
などに欠かせない料理です。

勿論箸をつける前に撮りたかったのですが
バタバタ状態で余裕が無く
こんな画像しかなくってゴメンなさい。

握り寿司


刺身



慶事用の皿鉢料理には

鯛の活造り や 鯖の姿寿司 丸ごとカニ がドッカ~ン
など豪華版ですが

法事用は少し控えめです。


これらの大皿に盛った料理を   皿鉢料理 さわちりょうり と言います。

これに家では汁物・好み料理(ぜんざい・エビチリ・コンニャクの炒り煮…)をお出ししました。