◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

トマトゼリー完成

2009年05月24日 | ★ 美味しいもの?!
トマトスイーツ ブーム到来  

完成は昨日の話!

味見をして頂いた友達に受けが良く…
レシピ注文殺到?!(約3枚

地元では結構老舗なお菓子屋さん”○幸”様のより、美味しかったって・・

(そりゃ幾らなんでも褒めすぎでしょ。)っと、思いつつも・・
今日も別友の為 トマトゼリー 作っております。


因みに今朝のデザートは 



トマトの蜂蜜煮 へヨーグルトを掛けて食べました。
(希望者殺到の為(約1名 作り方 追加投稿しました。)


完熟トマトで濃厚な トマトゼリー 作ってみませんか?!


材料 (プリン型3個分)

 ・ジューサーにかけたトマト 300CC
 ・グラニュー糖 30g (お好みの甘さで)
 ・レモン汁 大さじ1~2
 ・ゼリーパウダー 5g

作り方

 1 ジューサーしたトマトをこし、種などを除く。
 2 1を鍋に入れ、沸騰させず温め(60度以上)火を止める。
 3 砂糖を溶かし、ゼリーパウダーを振り入れしっかり溶かし、
   レモン汁を入れる。
 4 型に入れ冷やして出来上がり。



(我家にはレモンの買い置きは無いが、ブシュカン(柚子酢に似たもの)を入れる) 

お好みに合えば…ですね!


ビールのつまみに!

2009年05月16日 | ★ 美味しいもの?!

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(マウスオンで・・茹でたて)


空豆 (そらまめ) っていいます。
昨年に始めて食べて以来、この季節を待ち侘びちょったです~

さやを開けてみると、フカフカ真綿のお布団に包まれた、お豆様が3個!
大切に大切に育てられました。
(私のせんべい布団と大違い

皮ごと茹でると旨みが増すというから…

でも今回ちょっと茹で過ぎたみたいです。

豆の味がギューーっと詰まっていて、味がとっても濃厚!

茹でたても美味しいけど、冷やして頂いてもが進むんだなこれが。


荒熱を取る為、ざるに入れたままキッチンに置いとくと、頭の黒いねずみがひっぱり・・・
少しずつ ”もぬけの皮” が増えていきます。

父ちゃんの頭・・この頃すっかりねずみ色ですが、黒くは無いな。。という事は…


らっきょう漬け

2009年05月07日 | ★ 美味しいもの?!
ただいま~ 

久し振りに畑の有るセカンド小屋(車で片道一時間程)へ泊りがけで行ってきました。
昨年末から体調が良くなかった事もあり、
泊まりで出掛けたのは半年振りだったかも・・

やっぱり田舎は静かで気持ち良いねぇ~
(って、高知市内(home)も充分田舎ですけどね

家庭菜園初心者である友達が育てた土つきの”らっきょう”頂きました。
三年物だということですが…
砂地で無いことが原因か、実の入りがイマイチです。
でも、三年も待ったのですから粗末にはしませんよ!
下ごしらえ頑張り、甘酢漬けや味噌漬けにしてみました。


 


帰郷人達も畑の草引き頑張るなか、私一人”昼寝”も落ち着かず、
手伝ってみましたが・・今日もまだ筋肉痛です==。



初プチベール

2009年03月17日 | ★ 美味しいもの?!
プチベール 頂きました!
芽キャベツとケールの交配種だそうで、私見るのも食べるのも初めてです。
ケールと聞けば、元気モリモリの予感が・・。
でも苦いかも?!と思いきや、生でかじってみたけど、これがほんのり甘いのよ。

新鮮な野菜はやっぱりジュースで!
(プチベール・牛乳・りんご・ゆず酢少々)
 

サラダも・・!
父ちゃんの分はお丼にいっぱい。
さっと茹でたプチベールに、土佐文旦・トマト・ハム・My畑で育てたサニーレタス、
常備冷蔵庫に有るもので、ちゃちゃっとサラダ。

最近ちょっと食欲が落ちたすずだけど、サッパリお味で美味しかったyo
(久々の食べ物日記でした)


今日はお彼岸の入り。
 お墓参り行ってきま~す。
 

●大学芋

2008年09月21日 | ★ 美味しいもの?!

昨日の内にお墓参りも済ませ心もホッ!

今日は雨も降ったり止んだり・・
世の皆様は日曜日、なら私もお休み頂きましょう~。
って事で、大好きなおやつを作って寛ぎました。

芋姉ちゃんならぬ芋おばちゃんて、私の事よ!!



●頂いたパプリカ

2008年08月22日 | ★ 美味しいもの?!

こんなに綺麗で大きなパプリカ頂きました~。
でも、
お料理の仕方がわかりません。

サラダか炒める位しか浮かんでこないのよね。
困ったなぁ~
肉詰めにするには大き過ぎますよね。なら他には・・?


最近感じてるんだけど、スーパーにお野菜少なくないですか?
我家の近所だけ?
3日お店を替えてみたけど何処もなんです。

これはちょっとヤバイですよ!
野菜・魚…
ちょっとじゃなく大分ヤバイですよ!!

今だけの事であります様に 

●スイカみるくプリン

2008年08月20日 | ★ 美味しいもの?!

プチ菜園で採れたちょっと不作だけど・・
スイカ苦手で殆んど食べない父ちゃんからの、いっぱい思いのこもったスイカ。

出来の良かったのはお裾分けも出来るが、これはポイする事も出来ない。

で、思い出したのが数年前に一度作った事のある 

スイカみるくプリン を作ってみました。

前回の作品&作り方に興味が有りましたら こちらへ どうぞ~♪


●きゅうりのQちゃん漬け

2008年08月18日 | ★ 美味しいもの?!
少し前になってしまいましたが、
ブロ友の 日々雑感~写真と思い~ みくさんに勧めて頂いた、きゅうりのQちゃん漬けを作ってみました。



きゅうりは我家のプチ畑で取れたものです。

作り方 は、
ritsuの休息 様にて。

サッパリしていてとっても美味しい!生姜の味がアクセントになっているので、
食も進みます。
作り方も材料もお手軽で、お料理苦手な私にも美味しく出来ました。
まだまだ暑いけどご飯しっかり食べて乗り切りましょう。

レシピノートに保存しました~ 



●あさりの炊き込みご飯

2008年08月03日 | ★ 美味しいもの?!
先日友人が、潮干狩りで取って来たあさり。新鮮です~
”迷子届け”が出ているのでは?と思う程の小ささですが、その中から大きい目のを選びその夜は酒蒸し。
次の朝は勿論、味噌汁に。

残った分は砂抜きした物を冷凍しときました。
で、今日昼間の内に酒で蒸し口を開かせ、1個1個殻から外して、下準備。
ごぼう・グリンピース・アゲ入りの あさりの炊き込みご飯 の出来上がり。


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オンマウスで お召し上がれ~ 


今日も猛暑日とは言いつつも、美味しくご飯が頂けました。
感謝感謝です。 


●暑い時こそ

2008年07月27日 | ★ 美味しいもの?!

南国高知と言えども、日中はエヤコンのお世話にはなりません!
お客様や友達が見える時は別ですがね。

朝父ちゃんを送り出した後は、こすず(わんこ)の散歩、帰って来ると
洗濯が終わっていますから干して、朝食もそこそこに、布団干し・花へみずやり・掃除・・
で、軽く37℃で1回目のシャワー。

時間はまだ午前8~9時ですが、これから夕食の準備です。
こんな暑い日は火を使いたくないのですが、食欲は衰えず、

圧力鍋 の出番です。

カレーも圧力(7~8分)蒸らした後ルーを入れて、圧力を再び掛けたまま火を止めて蒸らしてそのまま・・トータルガスを使う時間、15分程で出来上がり。
夕ご飯時に温めなおして食べる。

今日は焼き豚。
一度フライパンで焼きましたが、後は 圧力鍋 で、15分は掛かってないと思いますよ。

ガスを使う料理は出来るだけ午前中に済ませ、夕方2回目のシャワーを使って大急ぎでスパーへ買い物。
涼みがてらゆっくりお買い物~ (^_-)-☆
(出掛ける時にエヤコンをONに)
帰って来ると28℃設定でも充分涼しいです。

話しがずれて来ましたが、暑い時こそ 圧力鍋 を使って、
”短時間でガッツリご飯” を食べましょう。


 追加投稿 (7/31)

豚肉の前準備
 
 ・豚バラ肉をタコ糸で縛り熱湯で数分油抜きし、フォークでブスブスとさす。
   (気持ちヘルシー?で味が沁みこみ易くする為)
 ・フライパンで4面をこんがり焼く

ここで圧力鍋登場

圧力鍋に肉・調味料・水を入れ(肉が隠れる位のタレ汁)

蒸気が出始めてから10~15分、
自然に圧力が抜けてから、ここで蓋を取り竹串で火の通りや味見をしゆで卵を入れる。

再び火に掛け蒸気が出始めたら火を止め圧力を掛けたまま寝かしておく。
(その間何度か鍋を静かに揺すって卵を転がす)

食べる時に普通の蓋をして温め、肉卵を取り出した後の煮汁を煮詰め、
切った肉に掛けたり、
次回、焼豚を作るときのタレに足して使う用に冷凍して置いても!


 アバウトで解り辛かったらゴメンなさい。

今回は先漬けはしませんでしたが、
煮た後寝かせてますから出来上がりのトータル時間は一緒かな。
でも火を使う時間は極短ですから、お薦め!

疲労回復効果も高い豚肉・・今夜食べる?



●空心菜

2008年07月25日 | ★ 美味しいもの?!

今日、こんなお野菜頂きました。
呼び方は クウシンサイ・コンシンサイ・エンツァイ・アサガオナ・・・ など色んな呼び名があるようです。

栄養価はほうれん草と比較すると、
カルシウム4倍・ビタミンA5倍・ビタミンB群2倍・ビタミンC2倍 等
とても栄養価が魅力的です。
味と特徴 殆どくせが無く、独特の匂い・香りもなく親しみ易い野菜だそうです。
調理法はお浸しなど、油との相性もいいようです。

血糖値低下作用があり、糖尿病に効果的と話題になっているとか?!

これから大急ぎで、追い掛けて来るであろう骨粗しょう症にも、良さそうですよね。
畑無しで育て方も簡単だとか・・
まだ食べてないけど、興味が湧いて来ました。


*7/26 追加投稿*

今朝湯がいてお浸しにしました。
ツルムラサキのような粘りが少し出ましたが、クセもアクもなく、
茎の部分がコリッとしてて美味しく頂きました。
今夜は炒めて食べようと思っています。

●しそジュース

2008年07月21日 | ★ 美味しいもの?!

毎年、義姉が作ってくれる。
作り方は砂糖とクエン酸で煮るだけだから、簡単ですが、
紫蘇の葉一枚一枚丁寧に洗うのが結構な手間です。自分でも作った事が有ったけど、やっぱり頂くのが一番!

「さわやか~」

健康にも美容にも良いとか?!・・・体の錆を落としてくれるらしいです。
私は特に、頭の錆を落としたいと、今日もグビグビ!おかわり!!

●トマトしゅうかく~♪

2008年07月19日 | ★ 美味しいもの?!



スチロール箱でトマトを育て始めたのはいいが、
葉っぱばかりが大きく茂り、実が余り生らない。多分日照不足かと?!
虫対策は木酢で頑張ってみましたが、”えかき虫”とか言うのにやられ、
下半分は葉っぱなし状態です。
それでも、2本の苗で6個程はもう収穫しました。
やっぱりプロの方が作ったのが甘いです~。
でも、手塩に掛けて育てた分味は濃いです。

食後のデザートに トマトゼリー を作ってみました。



材 料 (二人分)
・トマト     250CC
・粉ゼラチン     5g
・水       大さじ2
・砂糖       50g
・塩       少々
・レモン汁    大さじ1



作 り 方
1粉ゼラチンを大さじ2の水に振り入れ溶かしておく。
2鍋にまるごとトマト・水1/4カップ・砂糖・塩を加えて中火にかけ煮溶かす。
3火を止め1を加える。ゼラチンが溶けたら荒熱をとりレモン汁を加える。
4器にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


実は トマトゼリー 失敗作です。
ゼリー液にして、冷やし固めてる段階でトマトが分離してしまいました。
きっとトマトホールをジューサーに掛けたものを使ったので、2の煮溶かす工程があまかったのでは無いかな?
味・・・爽やかなトマトの味が活きてて美味しかったのでアップしてみました。


(材料のトマトは収穫では間に合わないので、買って来ましたがね・・)


●6分で手作りケーキ

2008年07月16日 | ★ 美味しいもの?!

牛乳パックとレンジでしっとりケーキです~。




先日収穫して来た人参を使って、サラダやジュースを作ったり・・
今日はケーキを作ってみました。
(2パック作ったけど微妙にふくらみが違います)何時もおおらかなすずです ~~;


材 料

・すりおろした人参 150g
・バニラエッセンス 少々

A 小麦粉      1.5カップ
A 砂糖       半カップ(お好みで)
A 卵         2個
A サラダ油     半カップ
A ベーキングP   小さじ1
A 塩         少々

作 り 方

1 牛乳パックの1面を切り取り口の部分をホッチキスで止めておく。
2 Aの材料を混ぜ合わせ、すり人参・バニラエッセンスを加え滑らかになるまで混ぜる。
3 2を1の型に流し入れ、(レーズンを入れてみました)ラップをふんわりかける。
4 レンジの強で6分加熱で、出来上がり!

甘党さんは、冷めてからパウダーシュガーをかけても。




●簡単寿司

2008年07月11日 | ★ 美味しいもの?!
世の中では、多くは給料前に節約するらしい~。

えっそうなの?!
先日テレビをみていてふと思った。

独身の頃から私は、給料貰った時こそ気分をシャキッと切り替え、
「今月も頑張るぞ!」っと、自分に言い聞かせていたものでした。
それが今でも気持ちだけは続いていて、

私のブログでもすでに何回も登場しているけど、この簡単寿司をよく作る。
ピンチの時も作るし、家族の好物でもあるので、頻繁に作ります。

材料は酢飯・焼いた魚(アジやカマスの干物も美味しいよ)・大葉・ごまだけです。
ネ!簡単でしょ。