シソの葉は、しっかり縮れの有る裏までシソ色になったものがいいと、
父に教えられていたのに、
良い縮れ具合のが、無かったです~。
でも梅雨前のシソが良いとの教えも有ったので、
今日急いで買ってきました!
(まだ梅酢があがって無い場合は、揉んでアク抜きしたものを冷蔵庫で置けるそうです)
良いサイトを見つけたので今年はこちらを参考に漬けています。
ビンで干す 梅干の漬け方
塩の量は好みでしょうが、私は今年、梅の重さの12%の塩を使いました。
(8%で漬けた事も有りますが、梅酢があがらず市販品に頼りました)
梅漬け
結構大変ですが、梅のヘタを一つ一つ取ってる間や、シソ揉みしている時、
タップリな「美味しくな~れ」調味料を入れる事が出来ます
塩もみをしっかりっするとよい
シソはチジレの強いものが良い
いろいろと教わりました
しかし、今では母から「漬かったよ」の声に
もらいに行っている私です
梅漬け
複雑な作業は無いのに、何故か難しいイメージが有ります。
今年はお手頃な梅が手に入ったので、漬けてみました。
美味しく出来るでしょうか?!
ばあちゃんより上手に出来るのはまだです
ナント・・1束980円 ブランド品
別のスパーで1束298円で3束購入出来ましたが
早朝に行かないと売り切れ
便利なパックは何度か使ってみたけれど
やっぱり天然のしそが美味しそうな色に仕上がりますね。
980円のしそだったら・・・もっともっと
高級品になったかも・・・
梅干しでめんどいのが土用干し・・・
今度は瓶干しにしてみま~す。
okanさんも漬けたんですね。。梅。
しそ1束、980円
それはビックリ値段です!298円でも
家の近所のスーパーでは150円、直販店では120円でしたよ。
980円ので漬けたらどんな色になるかしら?
>梅干しでめんどいのが土用干し
同感です、環境条件も気になるしね?!
瓶干しでいいならねぇ~
今年は瓶干し仲間ですね!
美味しくなりますように