明日から東京では緊急事態宣言が発令されるから、今日は動き納めみたいな心理はたらいて、人の流れが多いかも知れない。
昨日、久しぶりにラーメン行脚した。この3月にオープンしたお店。前は『とうかんや』というここ南砂町辺りでは1番美味しいラーメン屋だったのに、いつの間にか移転したみたいだ。
その跡地に建物もそのままで竹岡式ラーメンができた。千葉県ご当地三大ラーメンの一つとされる竹岡式ラーメン。内房の富津辺りが発祥らしい。
麺のタイプが2種類あって、乾麺の元祖と生麺の新と選べるというので、元祖を選んでみた。
結果的には、乾麺は即席麺みたいで、「三河屋製麺」の生麺を選べば良かった。それでも、スープは見た目は黒いがそれほど強い塩分ではなくチャーシューの煮汁から豚肉の旨味が感じられる美味しいスープだった。
玉ねぎのみじん切りがたくさん入っていてとても良い味わいをプラスしてくれている。チャーシューは分厚くてとても食べ応えあるうまいやつ。
ご馳走さまでした。大盛りオーダーしたのですが量は少なかったかな。お腹いっぱい食べられる満足感がほしい。今度は生麺タイプ選んでチャーシューご飯付けます。