久しぶりに小田急線に乗って世田谷区経堂に用事があった。下北沢から経堂あたりは有名ラーメン店が沢山ある。帰りは一人で下北沢で寄りたいラーメンに迷っていた。
友人が家系ラーメン食べたいというので、目の前にあったここ町田商店に入ってみた。東京、大阪はじめ12の県にまたがってこの何年かで急速にチェーン店拡大している。
東京の家系ラーメンはやはり豚骨出汁のスープが主流だと思う。マイルド豚骨醤油ラーメンという感じだ。
麺は本場横浜家系より丸くて太い。うずら茹で卵に脂身の多いチャーシュー。ほうれん草と海苔は同じ。野菜畑を追加オーダーしたらすごい量出てきた。
これはなかなかのトッピングで濃いスープに合っていた。ライスが無料サービスで食べられる。やはり家系には海苔でライス包んで食べるととても美味しい。
ご馳走さまでした。美味しくいただけました。横浜家系総本山で食べた吉村家のものとは比較してはいけないが、まるで異なるラーメンだった。
鶏ガラと鶏油、キリッとした醤油の返しが全然違います。やはり家系は、吉村家直系店で食べてみたい。杉田屋と厚木屋に年内いつか行きます。