酵母パンDEごはん 2009年06月04日 | パン・お菓子の日 酒粕酵母の元種がへたらないうちにって事で焼きました。一次発酵の間にプランターからパセリを収穫して来て刻みました。生地の半分に混ぜます水分が多かったみたいで打ち粉が必要でした(次回は改善です)左がパセリパン。 右がそのまんまパン。 二次発酵後少し膨らんだかなじゃ~ん焼き上がり(クープを入れないと割れて来ちゃうのかな)外側カリカリ 中側モッチリ見かけは別として…焼き立ての美味しい事タカタカの朝ごはんになりました。いちごジャム。桜ん坊ジャム。ピーナツバター。蜂蜜。ハムサンドお好きな物でどうぞ最初の2枚は桜ん坊で アムアム。。。3枚目は蜂蜜で酵母パンと蜂蜜って絶妙な取り合わせだと思います4枚目はレタスとハムをタップリ乗せてガブリ私はお結びに削り昆布を巻いて。。。うまっ浅草の味でした(笑)
お役立ちのウズラーズ♪ 2009年06月04日 | 桜文鳥雷蔵の日々 餌に魚粉が入っている事で「臭う」と言われ続けている我が家のウズラーズクリームの親善大使が広報抱っこで活動して「かわいい」の地位を保っているのですが近頃はキャベツ・レタス・イチゴやサクランボの端っこ(人が食べない所)ですがあげると寄って来てパクパク食べてくれています。ウズラは文鳥と違って食欲旺盛でして3人家族の出す野菜クズは消化してくれています。生ゴミが少なくなって役に立っている家禽類はばかに出来ないと思う近頃です。えらいぞチョコクリーム今朝も元気一杯のウズラーズ姉妹に野菜を~と覗いたら・・・あら クリームの頭が凹んでるチョットおいで~あらら… クリームの頭の右よりに羽が抜けていました此処だけ換羽・・・怪しい。。。チョコ「あたしじゃないわよ」仲良く。なかよくしてくださいよ~ぉ