すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

一茶一坐

2009-06-02 |  食べる

お友達が見つけた、美味しい中国茶が飲めるファミリーレストラン
一茶一坐」に行ってきました。

中国茶の種類が豊富で、緑茶、ウーロン茶、鉄観音茶、紅茶、
プーアール茶などなど、ほとんどのお茶が揃い、冷たいのもできます。

今日は福建省の岩茶「大紅包」を飲みました。
少しいぶした、ほうじ茶のような味わいです。
お友達のは「雲南紅茶」。
茶器がとってもかわいくて、買って帰りたくなりました。

     

食べ物は普通に中華料理で、飲茶もあります。

     

デザートも豊富で、「かぼちゃのプリン」を広州で初めて食べました。
ものすごーく美味しかったです

     

お湯はいくらでも持ってきてくれるので、茶葉が出る限り飲み続けられます。


広州に今まで無かったタイプのお店で、もう少し近所だったらひとりでも行くのに
と思えるお店でした。



 


海鮮!

2009-05-14 |  食べる

今日はテニスが急に中止になったので、替わりにそのメンバーでランチに流れました。

豪華な店構えの「鴻星海鮮酒店」では、水槽から海鮮素材と
その料理方法を選んでオーダーします。

エビの塩ゆで
」。 シンプルですがエビそのものの美味しさが味わえます。
     

ホタテのニンニクと春雨のせ
     
 
アワビの豆鼓汁味」  この味が結構好きです。
     

シャコのから揚げ
     

季節が違ったのか小さなシャコしかなく、殻をむくのが大変だった割には
身が小さく、ちょっと残念でした。

海鮮ではないけど、とても美味しかった「高菜と豆腐の煮込み」。
     

とっても久し振りの海鮮は、「ヘンハオチー (すごく美味しい)」 でした。










半島酒店

2009-04-20 |  食べる
今日のランチは久々に「半島名軒酒家」で飲茶。
飲茶を食べるお店には事欠かない広州。
ウチから歩ける範囲に、いったい何軒あるのやら??
お店によって同じメニューでも、ちょっとづつ内容が違ったりするのが楽しいです。

どこでも必ずオーダーする「エビ餃子」ですが、ここのは皮が2色です。
プリプリのエビが美味しい

     

キャベツで野菜を巻いた冷たい前菜。 キムチ味のタレでした。
中華とは思えない・・・

     

いつもの腸粉も、「鶏肉」と野菜が細切りになって包まれてるのが珍しい。

     

お野菜のスープ煮は、「クコの葉」を初めて食べました。
ちょっと苦みがあるけど、身体によさそう。

     

そして、大好きなデザートの「楊枝甘露」も、ちょっと違~う。

     

柑橘系の果肉の替わりに、マンゴーとパパイヤの果肉がのってるし、
かなり酸味が強くて、もう少しでババロアになりそうなくらいトロみのある
マンゴー果汁の「楊枝甘露」でした。




マカオ街

2009-03-30 |  食べる

マカオ&ポルトガル料理のチェーン店「澳門(マカオ・ストリート)」へ行ってきました。

「ポルトガル風チキンカレー」。 ココナッツ味が効いてます。
     

「カキのチーズ焼き」
     

「キノコたっぶりパスタ」
     

今日はエッグタルトを食べそこないました・・・・


ふたたび鼎泰豊

2009-03-29 |  食べる

つい先日行ったばかりの「鼎泰豊」へ、またまた行ってしまいました。

今日もとりあえず「小籠包」を頼み、他に「野菜餃子」に「エビワンタン麺」と、
そしてやっぱり「豆沙小包」も頼みました。

      
      

デザートメニューも豊富なので、今度はデザートにも挑戦したいと思いま~す。


鼎泰豊

2009-03-26 |  食べる
広州にもあの台湾の有名店「鼎泰豊」ができたので、さっそく行ってみました。

     

お店はあまり広くないので、12時過ぎに行ったところ、お待ちの人で大行列でした。

やっぱりとりあえず「小籠包」と、

     

「えびシュウマイ」 ↓ や、

     

台湾時代に大好きだった、アンコの入った「豆沙小包」 ↓

     

他にも「細切り肉入りチャーハン」や「焼き餃子」なんかも頼んでみました。

     

店内では日本人との遭遇率がとても高かったです。
日本人は「鼎泰豊」が大好き 


東海海鮮

2009-03-22 |  食べる

今日は、日本から遊びに来たオットの後輩を囲んでのお食事会で
近所の「東海海鮮」に行きました。

海鮮のお店だけど、とりあえず「北京ダック」を注文。
切って~、巻いて~

     

北京ダックの残りの肉を使ったお料理、「鴨肉のレタス包み」。

     

お客様が来ると頼むメニュー、「大極マークのスープ」。

     

他にも、
「豆腐の蟹ミソ和え」、「エビと野菜の炒め物」、「菜の花のニンニク炒め」 
「福建チャーハン」 などなど。




送別会と言っては「北京ダック」を食べ、歓迎会と言っては「北京ダック」を食べ、
お客さんが来たと言っては「北京ダック」を食べる。
そのうち鴨にたたられるカモ・・・(寒っ) 


初・酢豚

2009-03-09 |  食べる

お買いものの帰りに寄った中国大酒店(チャイナ・ホテル)の中にある
フードコートで、ランチしました。

中国では、ありそうでなかなか無いメニュー「酢豚」がありました

     

ここは日本語メニューがあるのですが、日本語だと
どんなお料理か、かえって分かりにくいと感じる今日この頃の私です・・・


リーガーデン

2009-03-06 |  食べる

今日は、最近広州に来た人の「北京ダックが食べたい」という
クエストに応えて、リーガーデン(利苑)へ行ってきました。


     
     

北京ダックの他にも何品か点心を頼んで、今日もお腹いっぱい食べ過ぎました





食養坊

2009-03-04 |  食べる

先週はクーラーをつけるほど温度・湿度が高かった広州ですが、
今週は打って変って寒くなり、冬に逆戻りです。

そこで、身体の温まる
薬膳スープのお店「食養坊」へ、ランチに行きました。

今日選んだスープは血行が良くなる「椰子と鶏のスープ」。 
くせがなく、飲みやすいスープです。 

      

「アロエとゆり根ときくらげの炒め物」 と 「小さい白菜のそぼろあんかけ」。
ぬるぬるアロエが、身体に良さげです。

      
      

小籠包の中身のような「肉団子」が、柔らかくて美味しかったです。 ↓
蒸した千切り大根が敷き詰めてあるのが、ヘルシーっぽくて二重丸でした。

      








一軒家レストラン Wilber’s

2009-02-25 |  食べる

以前から気になっていた一軒家レストラン「Wilber's」へ行ってみました。

     

広州っぽくない雰囲気がステキです

メニューはランチだったので、パスタやサンドイッチなど軽めなメインに
スープが付きます。
お米の形をしたパスタのチーズソース和え と ブロッコリーのポタージュスープを
選んでみました。

     


デザートとコーヒーは別料金でしたが、せっかく雰囲気がいいので
食後もゆっくりと楽しみました。

     

味はまぁ可もなく不可もなくという感じでしたが
今度は夜のメニューも試してみたいと思わせる、ステキなお店でした。


 


グランドハイアットのビュッフェ

2009-02-13 |  食べる

しばらく「食べ物ネタ」は封印していたのですが、
コレ以外のブログネタがほとんど無いので、敢えなく
復活です

去年オープンしたグランドハイアット広州のビュッフェレストラン
「The Market Cafe」へ、遅ればせながら行ってきました。

店内はとっても広く、食材の入った瓶やワインボトルのディスプレィが、
おっしゃれ~です。

    

店内の至る所に、
いろいろなジャンルのお料理がずらーっと並んでいます。
どれも美味しそうで、テンションが上がりっぱなし。

カルパチョやサラダが並ぶ前菜コーナーから始まって、
中華料理に点心や麺類、日本食のお寿司・お刺身コーナーに、
ピザやパスタ、お肉、お魚、エビ、カニ・・・何でもあります
とてもじゃないけど、今日1日ではすべては制覇できな~い


      


種類が多いだけでなく、温かいお料理のほとんどは目の前で仕上げてくれるので、
揚げたて天ぷらに、焼きたて焼き鳥、茹でたてパスタ、焼きたてお肉など、
どれも出来たては超美味しい

そして、デザートコーナーも充実していて、
豊富な種類のケーキのほかに、アイスクリームやクレープなどなど
別腹でいただきました

     
     


今日はオープニング割引価格で、15%オフでした。
私の中では、ここのビュッフェは「広州一だと思ったので、
また近いうちに絶対行っちゃうと思います。




生キャラメル

2009-01-12 |  食べる

先日オットのお兄さんから、「花畑牧場 生キャラメル」を頂きました。

     

これ評判になるだけあって、すご~く美味しい
硬いのかと思いきや、口に入れた瞬間に溶けます
感動の口どけ 
味もとっても濃厚だし

でもネットで調べたら、とっても高いんですねー。
キャラメルとは思えないお値段。
田中義剛、大儲けですな。

それでも今はまだ買うのも大変みたいなので、
一粒、一粒ありがたーく頂きました。 まいうー



 



 

 


 


チャイナホテル 四季亭

2008-11-21 |  食べる

婦人会バザーのあと、同じホテル内にあるレストラン「四季亭」で
飲茶をしました。

ここの飲茶は、
さすがにホテルだけあって、上品な味と見た目で
いつもとても美味しいです。

     

今日のイチ押しは、「ナスとひき肉あえの麺」でした。

     

干しエビの味がする翡翠麺に、ピリ辛味のナスとひき肉がとっても合って
やめられない止まらない、美味しさでした。


龍水山 半額ランチ

2008-11-17 |  食べる
ウェスティンホテルの韓国料理店「龍水山」で、
期間限定半額ランチを始めたと聞いたので、行ってみました。

いつもならここは、ランチセットでひとり 150元 くらいするのですが、
今日はなんと 45元 でした。

    

確かにいつもより、セッティングや食器が簡単でしたが、
お料理は質も量も十分で、いつもと変わらぬ美味しさでした。

ずーっとこの値段でやってくれないかなぁ・・・