すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

お料理教室

2009-06-19 |  イベント

今回のメニューは「小籠包」。

餃子専用の粉(中力粉?)に、
水を混ぜながらこねて丸め、
しばらくねかせたあと小さくちぎり、麺棒で丸くのばして皮を作ります。

     

たいした作業じゃないのに、粉がいつまでたってもなめらかにならない。
固いと伸びが悪いので、キレイな丸に広がらないし・・・

豚ひき肉に生姜のみじん切りと、小口切りにしたネギを混ぜ
鶏がらスープをカンテンで固めたものを加え、
塩、胡椒、砂糖、醤油と水を混ぜ合わせ、餡を作ります。

丸く伸ばした皮に肉餡をつめて、皮を閉じる。
文字で見ると簡単ですが、これがどーしてなかなかむずかしぃぃぃ・・・

     

皆が作った「小籠包」をせいろにのせてみると・・・・

     

ぜーんぜん閉じてませんけど・・・・・ ↓

    

肉がはみ出てたり、皮が厚くてモソモソしたり、肉まんくらい大きかったりと、
とんでもない「小籠包」が山ほど蒸し上がりました。

結構時間をかけて作ったのに、食べるのはあっという間。
やぱり「小籠包」は、お店で食べるもんですねー。
って、毎回同じことを言ってるような・・

今日のもう一品。 「インゲンの醤油ダレ」

   

シンプルに茹でただけのインゲンを、中国醤油に砂糖とニンニクを
混ぜ合わせたタレをかけて
食べるものです。
こっちの方が簡単だけど美味しくて、日々の食卓に使えそうでした。





DAIGO の酒

2009-06-12 | 広州生活

 「DAIGO、ダイゴ」と、私がよっぽどうるさく言っていたのか、
妹がカレンダーを、そしてお友達が “DAIGO” のラベルのお酒を送ってくれました。

     

竹下元首相の出身地、島根県にある「竹下本店」の日本酒 “出雲誉”。

もったいなくて、飲めません・・・・・「美味しウィッシュ」かしら???


中級茶芸師試験

2009-06-06 |  イベント
懲りもせずに今度は「中級茶芸師試験」を受けました。
この日のために「チャイナドレス」を作ったようなもんです。

前回より筆記は簡単に感じましたが、お茶を淹れる実技が、
優雅なふるまいとは、ほど遠かったように思います。
いくつになっても、緊張ってするんですねぇ。

結果はまた1ヶ月後くらいです。

     
      (茶葉を見て、名前と産地を答える問題の予習。)

一茶一坐

2009-06-02 |  食べる

お友達が見つけた、美味しい中国茶が飲めるファミリーレストラン
一茶一坐」に行ってきました。

中国茶の種類が豊富で、緑茶、ウーロン茶、鉄観音茶、紅茶、
プーアール茶などなど、ほとんどのお茶が揃い、冷たいのもできます。

今日は福建省の岩茶「大紅包」を飲みました。
少しいぶした、ほうじ茶のような味わいです。
お友達のは「雲南紅茶」。
茶器がとってもかわいくて、買って帰りたくなりました。

     

食べ物は普通に中華料理で、飲茶もあります。

     

デザートも豊富で、「かぼちゃのプリン」を広州で初めて食べました。
ものすごーく美味しかったです

     

お湯はいくらでも持ってきてくれるので、茶葉が出る限り飲み続けられます。


広州に今まで無かったタイプのお店で、もう少し近所だったらひとりでも行くのに
と思えるお店でした。