すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

凱悦酒家

2008-10-30 |  食べる

今日は「凱悦酒家」で飲茶しました。
お店が新しい場所に引っ越してから、初めてです。

     

このお店は、無料でデザートバイキングが食べられます。

食後に果物、亀ゼリー、豆腐花、緑豆スープなどの中華デザートを、
欲張っていろいろ取ったら、デザートでお腹がはちきれそうになりました




 


交易会 その2

2008-10-28 |  買う

交易会第二期の最終日に、予約しておいたティファニーランプ
取りに行ってきました。

前回から目をつけていたデザインです。
ちょっと大きめですが、シンプルなので、どんなインテリアでも合いそうです。


     
      (左はおととし購入したもの)
 
日本で使う場合は、電圧を 220V から 100V に変えないといけないですが、
もちろん日本へ持ち帰るつもりです。

このあと別のブースへ移り、クリスマスグッズなどのお店をまわり
売ってくれるか交渉です。
結果、いくつかのお店で売ってくれたり、タダでくれたりしました。

こんなキラキラしたキャンドルホルダーを ↓ タダでいただきました。

     

ステンドグラスのオーナメントや、琉球ガラスでできた、
植木鉢へ差す水差しなどをゲットしました。



広州では普段できないお買い物を、久しぶりに楽しみました。

















水餃子教室

2008-10-27 |  イベント
今日は「水餃子」を作る、お料理教室に誘われて行ってきました。

会場に入ると、もう既に餃子の中身の具は用意されてます。

     

ということで、今回作るのは「」のみ。

強力粉に水をくわえて、混ぜたあと、ひたすらこねます。 量は、テキトー

     シェフが見本を見せてくれます。


そして、こねた粉のかたまりを棒状に伸ばして、
端から1.5センチくらいにちぎって、潰して、麺棒で丸くなるよう伸ばしていきます。
これが結構ムズカシイ・・・
もたもたしてると、乾いてきちゃうし、キレイな丸にならない

   「すもも作」(恥)

なんだかいびつです・・・

このあと、この皮に具を詰めて、皮を閉じていきます。
閉じ方も、見てると簡単そうなんですが、キレイなヒダの形にならない。

30個近く作りましたが、なんだかみんな「焼き餃子」っぽい形で、
最後まできれいな水餃子の形にはなりませんでした。

       

作った餃子の半分は、その場で茹でて食べて、
残りの半分は持ち帰り、晩御飯のおかずとなりました。
具は最初からできてたので、味はもちろんグーでした。

帰りがけにもらったレシピ。↓

     

書かれている内容は、「わかってるよ」 ということばかりで、
ホントに知りたい、「材料」 とか 「量」 とか 「やり方」 とか 「時間」 とかは、
全く書かれてないのでした。 ぜ~んぜん役に立たなーい

たぶん今日と同じものは、二度と作れないと思います。





交易会

2008-10-24 |  買う

2年ぶりに「中国進出口商品交易会」に行ってきました。

交易会は、中国国内で生産している製品を、海外のバイヤーに買ってもらうために
中国各地からいろいろな業種の会社が出展している、中国最大の見本市です。
詳しくは、以前のブログで。↓

http://blog.goo.ne.jp/sumomo-china/e/4b453c2ddbf5016ca00613d383a7f8f5

今回から会場構成が変更になり、更に広い会場となり、会期も3回に分かれました。

     
   
 


    

製品の種類は多岐にわたっていて、ホントに何でもあります。
世界中で売られているものの半分くらいは、きっと中国製品に違いない
以前ハワイに行った時に、お土産を買おうと思ったら、
そのほとんどが「made in China」で、かなりヘコみましたから。

今日は第二会期の雑貨をメインに見てきました。

見ていて楽しいのは、やっぱりクリスマスグッズ。
オーナメントや、リース、飾り物など、
さまざまな心躍る商品がありました。

    
    

いいにおいのするキャンドルのブースは、色別にコーナーが分かれてます。

    

いまだかつて、中国国内では見たことが無いステキなものばかりで、
ホントに中国で作ってるのか疑いたくなるほど。
「お買いもの魂」に火が付きますが、これらは見本なので、
1個では売ってくれません。

前回の交易会で、ティファニーランプを買った会社が出展していたので、
訪ねてみました。

   

ここは日本人奥様の間で有名な「売ってくれる会社」です。

とても気に入ったスタンドがあったので、売ってくれるか聞いてみたところ、
見本として1個しか持ってきてないので、
最終日に取りに来るなら売るよ、と言われました。

とりあえず手付金を払って、4日後の最終日に出直すことにしました。


またまた「利苑」で送別会

2008-10-22 |  食べる
10月末に本帰国になったお友達の送別会で、「利苑」に行きました。

このところ毎月のように送別会で「利苑」に来て、北京ダックを食べてます。

とりあえずお約束の北京ダックを頼み、

     「イテテ・・・


「海老とホタテ入り茶碗蒸し」 と

    

お野菜や、点心を何品か頼みました。

     

透明な皮に包まれたキノコが入った餃子 ↓ 美味しかったです。

     

お料理はもちろんですが、ここはデザートや

     

おつまみに出てくる 「くるみのゴマまぶし」 なんかも、すっごく美味しいです。

     

今のところ11月は「利苑」へ来る予定は無いかな・・・


インド料理 TANDOOR

2008-10-19 |  食べる

知り合いのご夫妻  (ウチと苗字が同じなので、ややこしい)  と、
最近オープンしたインド料理の「TANDOOR」に行きました。

お店の入口は、キンキラ金

     

内装はとても豪華でステキです。
店長さんはインド人
 ちょっとだけ日本語が話せます。
そして、中国語もペラペラでした。

前菜に「ジャガイモのヨーグルトソース和え」 が出てきたあと、
「タンドリーチキン」 と

     

4種類のカレー(エビ、ホウレン草、魚、豆)と、ナンとごはん。

     

インドのカレーは、それほど辛くなく、トロみがあって美味しいですね。
タイのカレーとはまた違った風味です。
特にエビのカレーが、美味しかったです。

食後に「インド・アイスクリーム」を頼みました。

     

スプーンがささらないほど硬く、それほど甘みもないナッツ味のアイスでした。
コレはもう頼むことはないかな・・・

私たち以外のお客さんは、全部インド人のようだったので、
このお店の味は結構本場の味に近いのかな なんてオットと話していたところ、
この直後にオットは、インドに出張に行くことになってしまいました。
本場の味の感想が楽しみです。



豚しゃぶ「武蔵」

2008-10-18 |  食べる

マッサージと食事を兼ねて、嘉逸国際ホテルに行きました。

ここでのマッサージは初めてだったのですが、
とっても丁寧に首、肩、背中、腰をもみほぐしてくれて、
ほどよいチカラ加減で、足ウラとふくらはぎをマッサージしてくれました。
腕のマッサージも超気持ちイイ 
ホテルの中なので、割とこぎれいだし、その割には値段もそんなに高くなくて、
ココ広州で一番良いかも

マッサージのあとは、別の階にある和食の店「武蔵」で “豚しゃぶ ” を食べました。

最初にお通しと、前菜4品が出て、

       

そのあと “豚しゃぶ ” です。

       

普通のしゃぶしゃぶとちょっと違っているのは、お蕎麦の茹で汁でシャブシャブして、
そばつゆに柚子胡椒を入れたタレ
につけて食べます。
お肉が柔らかくてオイシー  

最後は、“手打ちそば ” でシメます。

       

前回来たときは、これにお寿司や豚の角煮が付くコースだったのですが、
すごい量で食べきれなかったので、
今回は、しゃぶしゃぶオンリーのコースにしました。
これでも見た目よりボリュームがあって、十分お腹いっぱいになります。
付きっきりでお店の女の子が、しゃぶしゃぶしてくれるので、とっても楽チン

きっとまた近いうちに行くと思います。ムフ

 





 


香港海鮮酒家

2008-10-16 |  食べる
近所のビルに入っている広東料理の「香港海鮮酒家」で、飲茶をしました。

お店の内装は、豪華な雰囲気です。

    

代り映えのしないメニューですが、とりあえずお約束の何品かと、

    

今日は “芋粥 ” を頼んでみました。

        

普通のさつまイモと、紫イモの具になぜか青菜が入ってました。
わりとあっさり味です。

    

普通の焼き餃子がありました。 フツーに美味しかったです。
お野菜は中国名「ワーワー菜」という、小さな白菜のスープ煮にしました。
柔らかくて、味が染みてて、とっても美味しかったです。

またひとつ、飲茶が美味しいお店が増えてうれしいです。




寿司屋 亀

2008-10-14 |  食べる
最近オープンしたお寿司屋さん「」で、ランチしました。
一応日本人経営のお店です。

ランチメニューは、基本が “握り鮨 ” か “ちらし丼 ” で、
それに肉じゃがなどの、おかずが付いたメニューもあります。

私は基本の「ちらし丼」にしてみました。 サラダと味噌汁が付きました。

    

ネタは10種類くらいあるのですが、なんだか盛り付けがイマひとつで
「わぁ美味しそう」 には見えません。
解凍の仕方が悪いのか、ちょっと水っぽいネタもあったし・・・
お友達が食べた “握り鮨 ”には、なぜかご飯がセットで付いてました。

このお店には、正式なオープン前に一度来たことがあって、
その時の方が数倍美味しかったかも。

ちなみに店頭の看板は、まだ出来てこないのか、それとも発注してないのか、
ダンボールにマジックで「亀」って書いてありました。



食事会 at 稲香

2008-10-12 |  食べる

今日はオットの会社の食事会で、華廈大酒店(ランドマークホテル)の中にある
稲香」に行ってきました。
安くて美味しいので、地元の人にも大人気のお店です。
いつも何時に来ても、30分は待たないと座れません。
今日は人数も多いので、お部屋を予約しました。


広州の人が大好きな、鶏肉。 皮がパリパリで美味しいです。


     

今日は上の鶏肉と、この ↓ 「ロブスターのチーズあえ」が、
お買い得なセットメニューになってました。

     

ナスの炒め物、 蟹肉入り春雨



ジャガイモの細切り炒め、 コーンスープ



インゲンの炒め物、麦入りカスタード饅頭 

                                                              


参加者が、各自好きなものを勝手にオーダーしたので、
このほかにもかなりの量の点心が来たり、メニューがかぶってたりして、
最後は結構余ってしまいました。 

仕事ではコミュニケーション取れてるかな??? 




 


 



 


オリンピック記念

2008-10-10 |  買う
今年開催された、北京のオリンピックを記念して、
ウェッジウッドから枚数限定で、記念プレートが発売されました。
     
     

「万里の長城」がモチーフになっていて、
Beiging(北京)2008」と書いてあります。

このプレートは2008年の開催を記念して、
全部で2008枚しか作っていないらしく、箱には通しナンバーが書かれてます。

     

これは2008枚中の80枚目

もし本当にそうなら、すごーく価値があるかと思うのですが、
お皿自体には何も記されてないし、
この紙も、印刷をパウチっこしてあるだけなので、
「2008分の80」が、実はあと10枚くらいあったりして なんて
ウェッジウッドとはいえ中国なので、ちょっと信用しきれないのでした。




その後の「てくてくエンジェル」

2008-10-08 | 広州生活

以前紹介した万歩計「てくてくエンジェル」のキャラクターが
日々変化し、どんどん不細工に・・・・

     

コレって ・・・・・

でも、ちょっと頑張った日には、かわいいペンギンに

     

で、またちょっとサボると、恐竜

     

あまりに歩かなさ過ぎるので、ついにノルマも
一日2,000歩で O.K.になってしまいました。

そんなある日、なんと突然「エンジェル」になりました~

      

設定最終日の120日目に「終」の文字が出て
エンジェルは手紙を残して、旅立って行きました。

なんだか毎日持ち歩いていたので、すっかり愛情が湧いてて
終わっちゃったら、すご~く寂しいです。

肝心な私の体型・体重はなんだか全く変わらずなんで
また新たに設定しなおして、明日からやり直します。
ランニングマシーンも来たことだし。
今度はどんなキャラクターがでてくるのかな?



 


プーケット&バンコク (おまけ)

2008-10-05 |  旅行

タイで買ったモノいろいろです。

タイはスパグッズが充実してて、香りのいい石鹸やクリームがたくさんあります。
果物のマンゴスチンのエキスが練りこまれた石鹸は、
美白に効くと言われ、たくさん買い込んでしまいました。

あと、プーケットのホテルの部屋で毎晩焚かれていた「レモングラス」の香りに
ふたりして洗脳され、エッセンシャルオイルとアロマポットを購入。

     

タイに行くと必ず買うのが、クノールの「トムヤンクンスープの素」。
家でトムヤンクンスープは作りませんが、冬にお鍋をするときに
ダシの替わりにこの固形スープの素を入れると、
ほのかにすっぱ辛い、トムヤンクン風味なスープになります。
具はいつもの野菜や豆腐に、エビや白身魚を入れると、すごー
く美味しいです。

     

バンコク通なお友達から教えてもらった「フルーツ炭」。
本物の果物を、形はそのままに、高温で炭になるまで焼いた
備長炭ならぬ「フルーツ炭」です。
消臭・吸湿効果のほかに、電磁波もカットするそうです。
これはとっても壊れやすいので、持って帰ってくるのが大変でした。

     

ジム・トンプソンから、この子がついて来ちゃいました 

     

ほかにもセラドン焼きの食器と、シルクの小物を数点買いました。
バンコクでのお買い物、とっても楽しぃ~

今回、行きたかったお店を全部まわれなかったし、
「ニューハーフ・ショー」も見に行けなかったので、
近いうちに是非またバンコクへ行きたいです。


タイへ行く直前に、バンコクでデモがあったり、
プーケットの空港が閉鎖になったりして、「非常事態宣言」まで発令され、
一時は旅行の取り止めも考えましたが、実際行ってみると、
全くそんな影響は感じられませんでした。

あと余談ですが、このところ旅行へ出かけると、必ず “台風” に見舞われるワタシ。
今回も、雨期のタイで降られないワケがなく、
プーケットでは、水着に着替え、日やけ止めをバッチリ塗り、
ビーチタオルを借りて、プールに面したビーチチェアに寝そべった瞬間
黒い雲が襲ってきて、あっと言う間にバケツをひっくり返したような雨が・・・
バンコクでも、お買いものの途中で雷雨に会い、
たまたま入った小さいお店で、30分以上監禁状態になりました。

そして広州へ戻る日に、広州に台風が来ていて、
飛行機の出発が約2時間も遅延となったのでした。

私がこんなに “嵐を呼ぶ女”だったなんて・・・???



プーケット&バンコク (6)

2008-10-03 |  旅行

以前バンコクに来た時に、寺院めぐりをしたので、
今回は時間も無いため
、ショッピングのみの予定です。

ガイドブックに出ている雑貨屋さんを何店かまわったあと、
大戸屋」でお昼を食べました。
バンコクには、たくさんの和食屋さんがありますが、
大戸屋だけでも約10店舗もあって、うらやましぃ~

     

「鶏と野菜の黒酢あんかけ定食」。 
「大戸屋」って、こんなに美味しかったっけ っていうくらい感動しました
食後に「抹茶アイスクリーム」まで食べちゃいました。

午後は「ジム・トンプソン」や、「伊勢丹」などのショッピングセンターを
まわってお買いもの。

街の真ん中に、プームという神様を祀ったところがあり、
地元の人たちが、お供えやお線香をあげてお参りしてました。

     

夕方には、バンコク名物の「渋滞」が・・・ ↓

     

買い物のあと一旦ホテルへ戻り、ホテル近くのお店で、
買い物疲れを取るために、本場のタイ・マッサージを受けることにしました。

マッサージ用の服に着替える意味がわかるほど、
あちこちの筋が伸びる、アクロバットな格好をさせられました
骨もバキバキ言って、ちょっと怖かったです・・・
でも翌日に揉み返しもなく、身体がとーっても軽くなりました

マッサージのあとは、旅行最後のディナーへ。

お向かいのシェラトン・ホテルの中にあるタイ料理レストラン
Basil」へ行ってみました。

お店のインテリアや雰囲気はとってもステキです
でもお料理は、タイとは思えないかなりいいお値段。

前菜は、4品の盛り合わせを頼みました。

     

牛肉の辛いサラダと、エビの春巻き揚げに、ソフトシェルクラブを揚げたモノなど。
小さいカニが柔らかくて、とっても美味しかったです
この盛り合わせは大正解でした。

翌日は午前中に、ホテル近くにあるセラドン焼きと呼ばれる陶器のお店で
買い物をしたあと、荷物をまとめて空港へ。

国際線ターミナルは、すごーく広くて、お店もたくさんあるので、
ここなら 5 時間過ごせる・・・と思いました。

空港内のタイ料理レストラン「マンゴ・ツリー」で、
最後に大好きな焼きそば「パッ・タイ」を食べました。 あー、美味しい

    

あと1日くらいバンコクに滞在したかったぁ・・・


     (バンコク空港内、オブジェ?)
    
     




















 


プーケット&バンコク (5)

2008-10-02 |  旅行
プーケットに5泊したあと、バンコクへ移動しました。

プーケットの空港内に「ダンキン・ドーナツ」を発見
買わずにはいられず購入、バンコクへの飛行機内で食べました。

     

広州にはドーナツ屋さんなんて無いのに、こんな田舎のプーケットにあるとは

バンコクでの宿泊は「ウェスティン・グランデ・スクンビット」。
ホテルの目の前に高架鉄道の「BTS」と「地下鉄」の駅があり、
移動はホントに便利でした。

     (お部屋からの景色)
    

さっそくBTSに乗って、ショッピングセンターへ。

晩ご飯は、タイ風シャブシャブのタイスキで有名な「コカ」へ。

ちょっと胃が疲れていたので、スープは辛くない鶏ベースのものと、
豚肉を漢方で煮込んだ「肉骨茶(パクテー)」の半々にしました。

     

     

野菜やエビすり身などをシャブシャブした後、
ご飯をもらって「おじや」を作ってもらいました。
とってもウマウマでしたー。