読書、、、
タルトタタンの夢、、お客さんが貸してくれたのです。
このごろ、本の貸し借りをしています。同じ心が共有できて、うれしいのです。
「SUMIKOさん、キット好きだよ!!」
「え~~でも、この表紙の感じでは、絶対自分では見向きもしない!!」
などと、ため口聞きながら、「次、来る時までに、読んどいてね!!」、、。
まずは、こちらのほうが、いいかも、、、
しかも、未知なる本『ホラー』だし、、。でも、読んで返す、、が、基本!。
2日で1冊、、夜中まで読む始末、、もっと読みたい!!。おもしろい!!
しばらくは、ホラーから抜け出せないかも、、、。
そして、絶対に自分では手を出さない、、と、面と向かって、毒づいた本。
タルトタタンの夢、、、え、え、え、え、と、3時間ぐらいで完読!!
2冊を、1日で、、もう終わり??
恐れ入りました!!、ヒット中のヒットでした。
読んだ後、ずっと、頭の中は、フレンチでいっぱいでした。
一人で、レストランで食事が出来ない自分が、悔やまれます。
一人で、レストランで食事をすることが出来たら、絶対に、今日はフレンチだ!!
そんなところに、
『SUMIKOさん、タルトタタンなんかもあるのよね~~』、、!!!。
え、え~~どうして、タルトタタン??
私、あわてて、スタッフルームに駆け込んで、「タルトタタンの夢」を、持って来ました。
「おととい読んで、どんな物か、見たいし、食べてみたかった!!。」
なんと言うタイミングなんでしょう。
幸い、あさっては、定休日なのだ、、、「ぜったいかってやる!!」
どうですか!!タルトタタン!!。
アップルパイではないですよ!!。
これだけで、りんご1個分使っています。
*タルトタタン レシピ
先にりんごを方に敷き詰めてそれを火にか毛て、煮た後、上にタルトの生地をかぶせて、オーブンで焼く。
カラメルゼされた、タルトタタンになる。
普通のタルトとは焼き方が違う、逆さまの状態で、焼きあがる。
『タルトタタンの夢』
レストランの名前は、「パ・マル」{悪く・ない}
オープンキッチンの、カウンター7席、テーブル5、、
無精ひげの素浪人風雇われ料理長シェフ、、三船忍
背が高く2枚目好印象愛想がよいシェフ、、志村洋二
いつもきりりとかっこいい美人ソムリエ、、金子ゆき
本の中のプレゼンター ギャルソン、、、、高築智行
三船が、お客さんたちの、心にわだかまっている、些細ではあるが、解くには、難題な、心の中の事件を、料理で、解決していく、、、推理小説。
三船は、自分の料理を、『気取らない、フランス地方の料理』 と言う。
推測して、解いてみると、そこには、『愛』 があふれている。
『愛』あればこそ、こじれもするし、悲しくもなる、、解き明かしてみれば、
暖かさに満ち溢れているにだった。
そこに、登場する、料理を、全部食べてみたい!!
このタルトタタンのように、私も、登場人物の一人になれる気がする、、、。
タルトタタンの夢、、お客さんが貸してくれたのです。
このごろ、本の貸し借りをしています。同じ心が共有できて、うれしいのです。
「SUMIKOさん、キット好きだよ!!」
「え~~でも、この表紙の感じでは、絶対自分では見向きもしない!!」
などと、ため口聞きながら、「次、来る時までに、読んどいてね!!」、、。
まずは、こちらのほうが、いいかも、、、
しかも、未知なる本『ホラー』だし、、。でも、読んで返す、、が、基本!。
2日で1冊、、夜中まで読む始末、、もっと読みたい!!。おもしろい!!
しばらくは、ホラーから抜け出せないかも、、、。
そして、絶対に自分では手を出さない、、と、面と向かって、毒づいた本。
タルトタタンの夢、、、え、え、え、え、と、3時間ぐらいで完読!!
2冊を、1日で、、もう終わり??
恐れ入りました!!、ヒット中のヒットでした。
読んだ後、ずっと、頭の中は、フレンチでいっぱいでした。
一人で、レストランで食事が出来ない自分が、悔やまれます。
一人で、レストランで食事をすることが出来たら、絶対に、今日はフレンチだ!!
そんなところに、
『SUMIKOさん、タルトタタンなんかもあるのよね~~』、、!!!。
え、え~~どうして、タルトタタン??
私、あわてて、スタッフルームに駆け込んで、「タルトタタンの夢」を、持って来ました。
「おととい読んで、どんな物か、見たいし、食べてみたかった!!。」
なんと言うタイミングなんでしょう。
幸い、あさっては、定休日なのだ、、、「ぜったいかってやる!!」
どうですか!!タルトタタン!!。
アップルパイではないですよ!!。
これだけで、りんご1個分使っています。
*タルトタタン レシピ
先にりんごを方に敷き詰めてそれを火にか毛て、煮た後、上にタルトの生地をかぶせて、オーブンで焼く。
カラメルゼされた、タルトタタンになる。
普通のタルトとは焼き方が違う、逆さまの状態で、焼きあがる。
『タルトタタンの夢』
レストランの名前は、「パ・マル」{悪く・ない}
オープンキッチンの、カウンター7席、テーブル5、、
無精ひげの素浪人風雇われ料理長シェフ、、三船忍
背が高く2枚目好印象愛想がよいシェフ、、志村洋二
いつもきりりとかっこいい美人ソムリエ、、金子ゆき
本の中のプレゼンター ギャルソン、、、、高築智行
三船が、お客さんたちの、心にわだかまっている、些細ではあるが、解くには、難題な、心の中の事件を、料理で、解決していく、、、推理小説。
三船は、自分の料理を、『気取らない、フランス地方の料理』 と言う。
推測して、解いてみると、そこには、『愛』 があふれている。
『愛』あればこそ、こじれもするし、悲しくもなる、、解き明かしてみれば、
暖かさに満ち溢れているにだった。
そこに、登場する、料理を、全部食べてみたい!!
このタルトタタンのように、私も、登場人物の一人になれる気がする、、、。