都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

フルーツなのに、、、、

2011-05-24 00:13:05 | バンコク日記
スタッフごはんです。


私は、料理の名前とか、食材の名前とか聞くのですが、皆目覚えられません。と、言うより、
[どうでもいいかな!!] と、思っています。

どれにも立派な名前がついていますが、あえて自分流にお伝えします。





同じ食材を使っても、こんな違った料理なる、、と、言う、食文化の違いのようなことがお伝えできれば、と、思っています。







[なまずと、木の葉の、タイグリーンカレー]



  
*辛さは、10段階の⑤ {小さい数字が辛い!!}  *おいしさ、10段階の②


[なまず]は、とてもポピューラーな食材で、かなりおいしい!!
[木の葉]???野菜でなくて、木の葉なのです。
食感も、味もも、私好みでした。『うまい!!』



[豚肉と豆腐の、タイ風チャンプルー]
*辛くない  *おいしさ、10段階の② {小さい数字が、おいしい}
豚と木綿豆腐、青ねぎ、いため煮



タイご飯の正しい食べ方、、ぶっかけご飯。




タイ米はご存知のとおり、パサパサ ポロポロ、、スプーンで食べるのほうが、
合理的、、
私は、辛いおかずと、辛くないおかずを、ミックスして食べるのが好きです。



[スターフルーツ] 今日のフルーツ、、。




*辛さ 10段階の⑥  *おいしさ 10段階の⑦


フルーツなのに、、、、
唐辛子、さとう、かつお粉、、でまぶしてあります。

スターフルーツももっと黄色くなったほうが、おいしいと思うのですが、
タイの人は、『すっぱ~~い』のが、好きなようです。

唐辛子は、以外や以外!!果物のうまさを引き出してくれます。
かつおの粉ではないと思いますが、魚の味とにおいです。


これは、ちょっと、許せない!!