ヤサシイヒカリ

藤木直人ファン歴17年目になります。藤木君話、おやこ劇場話、男闘呼組話、思う事、呟いてみたいと思います。

焚火の会&焼き芋の会その1

2016年12月13日 08時58分08秒 | おやこ劇場
2日経ってからのアップとなりまして…(汗)
12月11日(日)大垣おやこ劇場では、焚火の会、そして同時に焼き芋の会を行いました!




                       



12月に入って、めっきり寒くなってきました。寒い日の風物詩と言えば焚火でございますね。
暖を取るにはやっぱり火が一番暖まるよね!と言う事と、火の扱い方を皆で学ぼう!そして美味しい物も食べたいね!
小学生企画のお芋料理コンテストもやりたい!
という訳で盛りだくさんな会でございました。

まずは参加者全員集合。円くなって自己紹介をしていきます。小さな子どもたちも、照れてしまう子もいましたが、それでも皆しっかりと自分の名前を言う事が出来ました。



              
まずは火を起こします。マッチの扱い方は事務局長のSさんが子ども達に教えます。



パパ会員さんもサポート。こちらでは薪割りをしています。


夏のデイキャンプでの経験がある小学生達は薪割りも火つけもなかなかの腕前です。



              



                      



                

今年の秋冬は、意外にカラッと乾いたお天気の日が少なく、この時も前夜の雨降りの影響か、地面が湿っていて若干歩きにくく枯葉や枝も湿った状態…結果、焚火は煙MAX状態になり、まるで戦国時代ののろしのよう(笑)。
結構遠くからも見えるくらいでした。
はい、個人的見解ですがラストコップ第3話ののろしの合図がリンクしました!



                 
キャンプ用のかまどで、豚汁も作ります。手づくりの肉だんごを投入~。


フライパンの中は銀杏を焼いてます。お隣は餃子の皮にバナナとチョコレートを乗っけて焼き中。
焼きおにぎりも焼きました。あれ、写真忘れたかな?



                    

焚火の中には、サツマイモだけでなく里芋、玉ねぎ、リンゴ、フランクフルト、みかんも投入。
マシュマロは串で刺して火で焙ります。


こちらは、焼きミカンの皮をむいているところです。3歳になったばかりのM君、上手にむいています☆
ついこの間まで、ハイハイしたりよちよち歩きだったり…赤ちゃんだったのに、もうここまで大きくなりました!
焼いたミカンを食べるのは私も生まれて初めてでしたが、皮が薄くなっていて剥きやすく、色もオレンジ色が濃くなっていて、味もジューシーさが増していて美味しかったです!

焼きマシュマロは、火を通すとお餅のようにモチモチになって美味しいことはもう有名かと思いますが、何しろ糖分がいっぱいだけに油断をすると一瞬でおこげ状態に…!慎重に火にかざして眼を離さないようにいなければならないと言う意外にスリルのある(笑)アイテムでした。

小学生企画の芋料理コンテストも忘れちゃいけません!(笑)
写真がいっぱいなので、次の記事にアップしたいと思います。







           



                   





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