フランスパンが焼きたくて
強力粉をフランスパン用に柔らかくしてこねました。しかし、オーブンの温度が260度しか上...
パン作りはこれさえあれば
電器でもガスでもオーブンさえあればパンは焼けます。そしてトースタ式の電気オーブンでも小...
パンづくりの基本は
家庭で食べる程度はせいぜい2斤程度ですので、大した機械も要りません。作り手の愛情を指先...
レーズンパン、ライ麦パンの追加
レーズンの前処理の仕方を追加します。 レーズンはほとんどが輸入物しか手に入りません...
アン入りチーズパン
これまでチーズパンにはチーズを練りこみ、少し大きめのチーズを焼く直前に入れたりしました...
隣の畑の老夫婦へ
畑続きに親しくしているご夫婦が見えます。ご主人は庭師さんです。奥様が息子さんやお孫さん...
最近ボールを大きくしました
この少し前からボールを大きくしました。直径約28cm高さ15㎝のステンのボールです。 ...
アンデニッシュに挑戦
このデニッシュパンはそのままでは物足りない。ハム、レタスを挟んでサンドイッチにして食べ...
チーズパン
チーズパンはパン生地に練りこみようとトッピング用の2種類が見た目もきれいです。 今使...
チョコパンです
強力粉300g、チョコレートチップ180g、三温糖20g、牛乳約200g、バター20g...
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