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マイ・パン教室 マイ・パン工房

おはぎを作る

秋分の日のお供えにする。習慣から仏教の儀式に乗っかる。

何の目標も何もない毎日を淡々と過ごすのは辛い。

宗教は心の空白を埋める。長い年月を経た物語は安らぐ。

地獄の釜の蓋さえも開き家路に戻る。極楽に住む人も帰る。

これからも安心させる。その話に乗っかる。

自分を舞い上がらせる。気分は高揚する。恐怖は消え去る。

ならば自分も行ってみるか。

 

小豆も煮込んでいる。十分朝のお供えには間に合う。

砂糖だけの甘みで作る。弥次喜多にある”半殺しか皆殺しか”

を思い出す。思わずニンマリ。

朝ごはんの準備も並行して行う。焼き魚と茹でウインナ。

キャベツの千切りを添える。バナナにトーフの味噌汁。

 

日頃自分の葬式もしないというのに変だが何もない、何も

しない暮らしだけでは隠居とはいえ寂しい。

家を覆いかぶさる雑草、枝木の張り出しなどすべき事は山程

ある。何は置いてもおはぎつくりをしてしまう。オロカ。

姪との暮らしは頭がおかしくなる。何とかお下の事だけは

身に付けさせたい。これが私に残された課題。

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