goo blog サービス終了のお知らせ 

マイ・パン教室 マイ・パン工房

いつもの日常に

昨日で予定数を終えました。後はいつもの自分の日常のパンやケーキを焼くだけです。

趣味のうちは作るのが楽しいのですが、それが注文となると結構苦痛になるものですね。

相手の喜ぶ顔を思い浮かべて焼いてるうちは楽しいものです。


パンはチョコレートのパンが増えています。今回は時間が無かったので自分で作る事が出来ませんでした。

市販のチョコを使用しています。牛乳、バター、チーズ、生クリーム以外は全て自分でと思っていても

実際は困難です。

バター、チーズも自分で作ってみたのですが牛乳が大量に入手困難です。また出来上がったチーズも塩が

無くては全くおいしくなく食べられませんでした。

全てを塩無しということは困難です。それと分かっているものだけを使用するだけでパン、ケーキを作る

のも結構大変です。

体が何でも受け付けてくれることは幸せです。体が丈夫ではない、病を持っているということは生活して

いく上で余分な労力を必要とします。しかし、その分生き方も学べます。

丈夫で長生き、健康を目指してこれからも続けて生きたいと改めて思っています。


今日のパンは食パン、チーズパン、チョコパンです。ケーキはパイとスィートポテトケーキです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事