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マイ・パン教室 マイ・パン工房

黒糖パンは難しい

練りこみパンの中では黒糖のパンは最高に難しい。

黒糖は宮古(沖縄)のサトウキビを煮詰めて、砂糖を

採った5㎝ほどの厚みになった残渣です。

これを金槌で砕き、すりこ木でたたいて砕きます。混入は3割。

後は全く一緒です。水加減を少し多めにします。

少ないと味は変わりませんがカチカチになります。

多すぎると、ダラついて整形ができません。

しかし、大変にうまく出来ました。

  

夏休みでヤングレディや紳士が多くて最後は大騒ぎで、写真も

とれませんでした。少しづつアップしていきます。

シフォンはキメの細かい仕上がりの米粉です。

ベテランの領域になっており、初めての米粉でも立ちが高く、

すばらしい出来でした。感激です。


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コメント一覧

ヨッシーさんへ
黒糖パンは
最近毎回焼いていますが、中々ちょうど良い

硬さにはなりにくく、苦戦しています。

しかし、米粉のシフォンは何だか評判が良いですね。

メレンゲが全てです。次が楽しみです。
ヨッシー
黒糖パン
美味しかったぁ~
とてもやわらかで・・・
米粉のシフォンケーキもしっとりで・・・

いつも通り、両方とも半分を知り合いの方に
おすそ分けしました。
大好評でした。

追伸

心配だった13日は無事に過ぎました。
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