マイ・パン教室 マイ・パン工房

頂き物で命を潤す

昨日お二人の方が訪れてくれた。お一人は自分で育てる畑から大根、ホウレンソウなどの野菜。

当分スパーでの買い物は要らない。もう一方は20年ぶりのご夫婦。旦那様は4年ほど前に現役を

引退。奥様はボランティアに励んで見える方。お会いしても全く思いだせない。大きな手提げ

を頂いた。食べるのには十分な量。どなたかにお嫁入をと思っていたら不意っと現れた方に

迷惑ながら差し上げた。私は地元の野菜が大好物です。自分の家でむざむざ傷ませてから捨てる

よりも封を切る前ならばお嫁に出しやすい。妻を亡くしてからはおいしいものは口にしない。

外ではコーヒー一杯も飲まない。大好きな刺身も寿司も食べない生活がもう7年目を迎える。

自らかしたこと。不思議と守れている。



今日のパンは食パン、チーズパン、アンパン、チョコパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキの代わりに稲荷ずしを作りました。




2月に入った途端懐かしい方がよく寄ってくれます。長い間のご無沙汰は変化を持ち込みます。

驚きが伴います。これも人生かと。淡々と世の流れを眺めるだけで川に竿を入れない。

あと少し後片付けの掃除を任としている。







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t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m
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