昨日盆に載り切れない程たくさん果物のお供えの上に、
ご仏前を頂いた。又岐阜のウナギを頂いた。
たくさんの感謝。感謝。
いつも不思議に思うのはこの津島では昔風のウナギ屋
はない。かっては冬にはドジョウが飼育される湿地帯。
深夜のウナギつりは大人の楽しみ。子供の頃憧れた。
それが昔風のウナギ屋さんが岐阜、瀬戸などでは多い。
いずれにしてもありがとうございます。
私は妻を見送っておいしい物は口にしない、お総菜は
買わない、全てを自分で調理している。
鍋、フライパン一つで全て済ます。
癌対策で体力を付けない。それがこのウナギだけは3
割も頂く。
長い間歓談した。その中で吉村昭の鬼畜か羆を読んだ
気がした。勧められたのは破船だが初めて聞く名前。
司馬遼太郎の作品も話題になった。TVなどのドラマは
よく目にする。本も一度チャレンジしたい。
経験はほんの一部。案外良く見えるのでPCで読みたい。
姪の朝ご飯は餃子、モヤシ炒めとエノキのカリカリ焼き。
具沢山の小松菜の味噌汁。昨夜は姪が全く来なかった。
日付が変わる前に目が覚めた。でも寝直しをした。
寝過ぎた。反省。