マイ・パン教室 マイ・パン工房

永代経のお誘い

10日ほど前はもう春が来たと思っていました。その室温が下がり深夜は12度ほどに

なります。家庭で焼けるパンを目指しているので1次醗酵が左右されます。6時間待って

も大きくなっていません。これではお煎餅です。大失敗。また冬用の保温箱を持ち出して

最初から作り直します。湯を別に準備して加温します。これでいつも通り。




今日のパンは食パン、チーズパン、クルミパン、リンゴパン、アンパン、黒糖パンと

ブレッエルです。ケーキはお休みします。




朝一番で洗濯をしました。布団を全て干します。こうしておいて衣替えの準備です。

冬用の物をすべて風を通したたみます。気持ちを切り替え考えよう。

母親をデーサービスに送り出した。その間久々にスーパーへ買い出しに行こう。

冷蔵庫の中も殆ど空です。少し保存できるものを買いためておこう。

お寺様からの永代経の案内が届いた。その日は家内が寺の孫であり信心をしているので

代わりにお参り、お勤めに出かけたい。今全てお寺様との係りは私の名前を使わずに家内の

名前に代という字を隅に添えて使わっています。これは私のこだわりです。仏様を信じては

いない、けれども小さい頃からの習慣で手は合わせお詣りをしお経も読みます。

それでも宗教にかかわりたくないという気こちが強い。人としての務めを果たせなかった

けじめです。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事