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マイ・パン教室 マイ・パン工房

パン作りに必要なもの

パンといえば第2次世界大戦直後までは天然酵母しかありませんでした。

この戦争では飛行機が飛び交い、長距離砲ができ、果てはミサイル迄出現しまし

た。その為、戦争をしながら、陣地でパンを焼いていては間に合わなくなってきま

した。

そこで、中和反応を利用して、炭酸ガスを発生させ、それを基に、パンを膨らまそ

うとしました。最初はドイツが研究し、フランスで完成されました。


その仕組みからして、イーストは化学反応であり、イーストフード、柔軟剤、香料

全ては化学反応を利用した添加物です。食品かどうかは食べる人自身のポリシーで

す。体の丈夫は天の助けです。しかし、悲しい事に私は皮膚が弱い。直ぐに、痒み

を伴う斑点ができます。

そこで今日もハルユタカ、天然酵母、三温糖、無縁バターと牛乳のみで、てこね

で、徹夜してパンを焼いています。

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