この戦争では飛行機が飛び交い、長距離砲ができ、果てはミサイル迄出現しまし
た。その為、戦争をしながら、陣地でパンを焼いていては間に合わなくなってきま
した。




そこで、中和反応を利用して、炭酸ガスを発生させ、それを基に、パンを膨らまそ
うとしました。最初はドイツが研究し、フランスで完成されました。


その仕組みからして、イーストは化学反応であり、イーストフード、柔軟剤、香料
全ては化学反応を利用した添加物です。食品かどうかは食べる人自身のポリシーで
す。体の丈夫は天の助けです。しかし、悲しい事に私は皮膚が弱い。直ぐに、痒み
を伴う斑点ができます。




そこで今日もハルユタカ、天然酵母、三温糖、無縁バターと牛乳のみで、てこね
で、徹夜してパンを焼いています。


