goo blog サービス終了のお知らせ 

マイ・パン教室 マイ・パン工房

5年ぶりのパンを

私はどんな依頼も断らないを信念にしていました。しかし、5年ほど前からお断りをしていました。

でも条件が満たされ、最近は毎日パンを焼いています。

材料にこだわり続ける為に、普通で言う所のおいしいパンは焼けません。その為何かの信念をお持ちの方が多く見えました。

その中のお一人が本当に久しぶりにお見えになってパンの注文をしていかれました。

牛乳、バターなど動物性のものは使用しないパンです。強力粉、レーズン、クルミ、オリーブ、砂糖、酵母で焼くパンです。

(当然のことですが塩は全く使いません。体の弱い方でも食べるというパンです。)

固くてなかなかかめません。薄切りにして食べて見えるようです。今回はオリーブオイルを止めてゴマ油を使用しました。

まだ焼き上がっていませんが、これまでとは異なった食感になります。楽しみです。


振り返ってみると信念に基づく方はスリムな方が多かった気がします。話し方は少しゆっくりめで、いつも笑みを絶やしません。

こんな方々とのお付き合いもなくなっていました。久しぶりです。又今日会えるのが楽しみです。


先日のスイカをお持ちした方からお礼のメールが届いていました。おいしかったとの喜びの声です。

今では昔の種のいわゆる地の物は少なくなりました。そんなスイカでした。一安心です。


今日のパンは食パン、アンパンとレーズン、クルミ入りの硬いパンです。

ケーキはレモンケーキを焼きます。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事