goo blog サービス終了のお知らせ 

マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日からパンを焼きます

昨日機械のテストを兼ねてケーキを焼きました。不具合の箇所はありませんでした。何とかこの状態で稼動できそうです。

今日から種起し、今年初めての酵母菌を醗酵させます。何事も縁起を担いで行います。

昨日スキーに長野へ出かけていた家族のオチビサンたちからリンゴを頂きました。今年初めてのケーキをお返しにしました。

しかし、慌てた物ですからお年玉をお渡しするのを忘れてしまいました。今年最初の失敗です。

今年から、便りのある方には必ずご返事をしようと決めていました。久しぶりの賀状のお返しが出来ました。

便りの中には懐かしい先輩からの元気な頼り、4人目のお子さんの誕生などその方たちの生き生きとした息遣いが伝わってきます。

本当に何年か振りのやり取りです。ありがとうございます。

日常生活の第一歩を踏み出し、今年からは少しだけ前を向いて歩んでいきます。今は皆さんに助けられて生きています。

しかし、そう甘えてばかりはいられません。自分の立ち位置をしっかりと踏まえてご迷惑にならないようにします。

今まで本当にありがとうございました。


今日のパンは食パン、リンゴパンです。バターがまだ手に入りにくい状態ですので代わりのオイルを使っています。

味は随分変わったと思いますが、その分動物性の脂の使用はなくなりました。何かへんてこな物ですがそのうち満足のいくものを

作りたいと思っています。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事