マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日は何故か梅雨空

3時間程前パラパラと雨粒の音がしたが、痕は残っていません。大した量ではなかったのでしょう。

昨日は何故かgooがうまく繋がらないので、全てのリズムが狂ってしまった。

1週間かけて漸くにして酵母菌の完成を見ました。今日の夜から使ってみます。



それにしても一晩にして酒から酢にまで反応が進むとは思いもしませんでした。油断大敵でした。

生きている物を扱うことは思いもよらぬ事態を招くことがあります。しかし、悪いことばかりでは

ありません。良い結果をもたらす場合もあります。その為必ずメモを取っておきます。

後で考えていると、役に立つときもあります。最近世間で言う実験ノートの類です。

今回も酵母の種の荒さを細かくし、より滑らかな口当たりと見栄えを目的にしたものでした。

その為これまでの全粒粉を変えました。そしてほぼ目的を達成しました。

パン種の滑らかさは見栄えとふっくらさをもたらしてくれました。明日が楽しみです。


今日のパンは黒砂糖の食パン、レーズンパンです。明日からはプレーンの生地のパンが出来ます。

1週間もご迷惑をおかけしました。


ケーキはフルーツケーキです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
何事も相手の有る事ですので、成すがまま、成されるがままです。

らいちゃん
gooブログ
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
私もgooのブログを利用していますが、昨日は何らかの原因で投稿ができませんでした。
メールで問い合わせたところ、調査しているということでしたが、10時過ぎに復旧したとの回答がありました。
午前中は所要のため留守をしていたことから、帰って来た昼過ぎになって漸くブログの投稿が終了しました。
gooブログはたまにこのような不具合が生じますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事