マイ・パン教室 マイ・パン工房

姪のカット

幼い頃袋物のラーメンが出初めた。屋台も経験がない。

濃厚な味が印象的。ご馳走だった。

また、近くのカレー工場が歌手をのせてギターを奏でて

風船を配りその後をついて回った。

受験生になるとチキンラーメンが深夜の定番。

長じて各地を巡るようになり同じインスタントでも地域で

味の違う事を知った。そんな折長野で蕎麦を知った。

ありふれた飯屋ながらザルがおいしかった。

以来お昼はもっぱら蕎麦が多くなった。

 

姪はカットを前日から楽しみにしていたがデーの申し送りに

指示が入らないと。確かに一言も喋らない。

これは無理かなと思ったがお店についてきた。

席につくと次第になじんできた。無事にカットを終えた。

入浴介助も終えた頃晩ご飯を呼びに行ったが起きてこない。

またダメかと洗濯物を畳みに行った。戻ると食べていた。

開口一番カットに行こうと。現実を思い知らされた。

 

いつもは安物の蕎麦だが今回十割を奮発。ソバは野菜。

タライうどんならぬタライソバ。久々ののど越し。

ツユは自前。感動した。嚙み合わせができない今麺が救い。

でも長野を思い出す。当分贅沢をしたい。

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