いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
2月4日(土)にJA柳川主催の「第1回高校生レシピコンテスト」の予選を勝ち抜いた本選が行われました。
高校生応募総数323点の中から本校から6名の受賞となりました。
料理レシピ グランプリ
3年 髙岩 晴海さん 「なんちゃってうなぎ丼」
スイーツレシピ グランプリ
3年 松尾 梨花さん 「ナスまんじゅう」
スイーツレシピ 準グランプリ
2年 下川 優葉さん 「伝統菓子クラフティ」
スイーツレシピ 特別賞
2年 正岡 孝規さん 「トマトブラン」
SNS映え グランプリ
3年 大津 琴音さん
SNS映え グランプリ
2年 佐藤 凜さん
柳川市の特産物を生かした若い発想の一品を競い合いました。
杉森高校からは食物科1年生から3年生まで6名が挑みました。
日頃の学校での実習はもちろんのこと家庭料理などで培われた技術と知識を活かし
感性豊かな、すばらしいアイデア料理、スイーツが作られました。
審査員の先生方も熱心に審査されています。
↑2年生の正岡さんです。トマトを湯むきしカットしているところです。
↓同じく2年生の下川さんです。オレンジを丁寧にカット中です。
料理は丁寧に細かいところまで気を配ることで仕上がりに差がつきます。
↓こちらは3年生の髙岩さんです。
綺麗に錦糸卵をつくりその上にウナギでしょうか。よく見えませんが!
実は、ナスなんですよね~
受賞おめでとうございます
料理レシピ グランプリ
3年 髙岩 晴海さん 「なんちゃってうなぎ丼」
新聞社のインタビューに
「柳川はうなぎで有名なので、それを生かしたレシピにした。柳川らしさを目指していたので、そこが評価され、うれしい」とコメント!
スイーツレシピ グランプリ
1年 松尾 梨花さん 「ナスまんじゅう」
新聞社のインタビューに
「麦まんじゅうのレシピを応用し、良いものができたと思っていた。来年も出場したい。」とコメント!
スイーツレシピ 準グランプリ
2年 下川 優葉さん 「伝統菓子クラフティ」
スイーツレシピ 特別賞
2年 正岡 孝規さん 「トマトブラン」
石川先生、荒巻先生と一緒に記念撮影!
おっと!JA柳川のマスコットキャラクター「センドくん」も一緒に
ちなみにセンドくんは男の子だよ!2月2日が誕生日だって。