包丁研ぎ講習会 2017-06-08 18:24:47 | 食物科 いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。 5月31日(水) 食物科1年生 包丁研ぎ講習会が行われました。 堺石藤の石谷進一氏、住本和徳氏より講習を受けました。 食物科1年生 はじめての講習会です 週に1回行う調理実習で自分の包丁を使うため、切れ味が悪くなると自分で包丁を研ぎます スリスリ・・・ 力加減が難しいなぁ ちゃんと研げてるかな My包丁大切に手入れしていきます
第46回戴帽式 2017-06-08 10:09:22 | 学校行事 いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。 6月3日(土) 多くのご来賓の方にご参列いただき、厳かに第46回戴帽式が行われました。 戴帽の儀 三年間ずっと指導をしてくださった先生方かキャップをもらいました。 先生からかけられる言葉に感動 聖火の儀 ナイチンゲールから看取りの火を受け継ぎました 三年生51人で声を合わせて誓いの言葉をいいました。 最初は声が合わず大変でしたが本番では気持ちが一つになり声も合わせることができました 戴帽生代表の誓言 三年生一同は何事も最後まであきらめず互いに協力しあい実習を乗り越え患者様の心に寄り添う看護を提供することを誓いました。 戴帽生一同で先生や両親、友達と記念撮影をしました